Yahoo!ニュース

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

野菜料理の達人・藤井 恵さんの旬野菜たっぷりおかず

配信

  • この記事についてツイート
  • この記事についてシェア
NHKテキストビュー

料理研究家、管理栄養士の藤井 恵(ふじい・めぐみ)さんは野菜料理の達人。娘2人が成人して暮らしにゆとりが生まれ、改めて食生活を見直したといいます。 「50代の入り口に立って体調が少し不安定だったこともあって。大豆製品や発酵食品、そしてそれまで以上に旬野菜中心の食事を心がけたら、自然と調子も改善しました」。 とりわけ春野菜は、寒い冬を経て甘みをたたえ、エネルギーにあふれたものがたくさん。「サラダや短時間加熱でフレッシュ感を楽しんだり、甘みを引き立てるためにピリ辛の調味料をしのばせたり。春野菜の生命力を存分に取り入れています」。 藤井さんの元気ときれいを支える旬野菜。おいしさを引き出すコツ、参考にしてみませんか。 ■旬野菜たっぷりのおかず 春キャベツと豆腐の香りソース フライパン蒸しのキャベツを、ラフにちぎった豆腐と合わせて。新たまねぎベースの中華風ソースでどうぞ。 春にんじんとオレンジのサラダ にんじんは軽くレンジにかけて食べやすく。オレンジと合わせたデリ風サラダです。 新じゃがと牛肉のコチュジャン煮 コチュジャンの辛みをきかせた韓国風肉じゃがです。白いご飯をスタンバイ!   ※つくり方はテキストをご覧ください。 ■『NHKきょうの料理』2020年5月号より

NHK出版

【関連記事】