昭和世代に懐かしい「あんこ玉」に「マヨたく」って?店主のチャレンジ精神が楽しい『手作り焼き立てパンの店 LISZT』 ご当地パンも「気になったら作ってみる」
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・瑞江のパンの店『手作り焼き立てパンの店LISZT(リスト)』です。 【画像ギャラリー】昭和世代には懐かしい「あんこ玉」、まさに駄菓子のアレ!
創意工夫と柔軟性が楽しい、ひと捻りあるパンが並ぶ
「日によって変化があるからパン作りは楽しい」と笑う店主・谷川敏彦さん。このお店を私が好きな理由は店主の柔軟性とチャレンジ精神、そして創造力だ。 例えば札幌で愛されている「ちくわぱん」(210円)、そして滋賀名物の「サラダパン」は、ストレートに「マヨたく」として出すなど、気になったらそのパンを作ってみる。 たまごサンド340円、チキンタツタ350円、クリーミートマトチキン250円、マヨたく195円 昭和世代には懐かしい「あんこ玉」(120円)の見た目は、まさに駄菓子のアレ。6月頃から始まり、夏の名物になりつつある「ラムネあんぱん」(200円)など、遊び心を伴ったパンも揃う。 それでいて、近隣の保育園給食に採用されている安心感やグルメ系ハンバーガー店の特注バンズに使われるなど、プロからの信頼もちゃんと得ている。 中でも感動したのは毎日8時と14時頃に焼きあがる食パン。加水率は75 ~80%と高くてしっとり。ひと口いただけばふかふかで、それだけで幸せな気持ちになれる。それで作ったサンドイッチはそりゃ旨いに決まってる。 店主・谷川敏彦さん「シンプルに、丁寧に作ることを大切にしています」
瑞江『手作り焼き立てパンの店LISZT(リスト)』
[住所]東京都江戸川区瑞江2-13-8 [電話]03-5664-2048 [営業時間]8時~19時※売り切れ次第終了 [休日]日 [交通]都営新宿線瑞江駅北口から徒歩2分 おとなの週末2024年9月号は「カレーザ・ベスト」 撮影/西崎進也、取材/市村幸妙 ※2024年6月号発売時点の情報です。