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レンチンでつくるナスのナムル。パッと手軽にできる絶品の副菜

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手軽な副菜は、覚えておくといざというときに便利! メインだけでは物足りない、箸休めに何かほしい…。そんなときにパッとつくれる3つのレシピを紹介します。

覚えておきたい手軽な副菜。サッとつくれるから便利

レンチンで手軽なナムル、箸休めになるさっぱり味のマリネ、キノコたっぷりで満足感のあるスープを料理家の市瀬悦子さん、しらいのりこさん、ウー・ウェンさんにそれぞれ教えてもらいました。

●とろとろナス+ゴマの風味がたまらない!ナスのナムル

【材料(4人分)】 ・ナス 5本(400g) ・A[ゴマ油大さじ2 いりゴマ(白)大さじ1 しょうゆ小さじ1 塩小さじ2/3 一味唐辛子少し] 【つくり方】 (1) ナスはヘタを除き、ピーラーで皮を縞目にむいて1本ずつラップに包む。耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で7分ほど加熱する。ラップをつけたまま、氷水に取って冷ます。十分に冷めたらラップを外してペーパータオルで水気をふき、食べやすい大きさに手でさく。 (2) ボウルにAを合わせ、(1)をあえる。 [1人分87kcal](市瀬悦子さんレシピ)

●ザクザク切って、さっと混ぜればでき上がり。トマトとタマネギの黒酢マリネ

【材料(4人分)】 ・トマト 2個 ・タマネギ 1/4個 ・A[黒酢大さじ2 砂糖小さじ1] 【つくり方】 (1) トマトはざく切りにする。タマネギは繊維に沿って薄切りにする。 (2) ボウルに(1)を入れ、Aであえる。 [1人分26kcal](しらいのりこさんレシピ)

●黒酢と素材のうま味でだしいらずでも深い味に!キノコスープ

【材料(4人分)】 ・シメジ 1パック ・エノキダケ 1袋 ・マイタケ 1パック ・水 5カップ ・A[黒酢大さじ2 しょうゆ大さじ1 塩、コショウ各小さじ1/4] ・B[水大さじ2 片栗粉大さじ1] ・溶き卵 1個分 ・ゴマ油 小さじ1 【つくり方】 (1) シメジとエノキは石づきを除いほぐす。マイタケは食べやすい大きさにほぐす。 (2) 鍋に(1)と分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてフタをし、10分煮る。Aを加えて味をととのえ、Bの水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。溶き卵を流し入れ、ゴマ油で香りをつける。 [1人分56kcal](ウー・ウェンさんレシピ) <撮影/山田耕司 取材・文/ESSE編集部> ●教えてくれた人 【市瀬悦子さん】 「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに書籍、雑誌、テレビなど多岐にわたって活躍。著書に『フライパンで10分! ごちそう煮込み』(学研プラス刊)など。 【しらいのりこさん】 シンプルな素材と手順でつくるレシピが好評。近著に『これがほんとの料理のきほん』(成美堂出版刊)。夫のジュンイチ氏と炊飯系フードユニット「ごはん同盟」としても活動。 【ウー・ウェンさん】 料理上手な母から受け継いだ家庭料理が評判となり、料理研究家に。医食同源の知恵がつまった体に優しい料理が大人気。東京でクッキングサロンを主宰。

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