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マスカットワインの仕込み開始 サッポロ岡山ワイナリー、1万本分を製造予定

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山陽新聞デジタル

 サッポロビール岡山ワイナリー(岡山県赤磐市東軽部)は15日、岡山県が日本一の生産量を誇るマスカット・オブ・アレキサンドリアを原料にした白ワインの仕込みを始めた。 【写真】総社産ブドウ、パフェで味わって  初日は、岡山市で収穫された約6トンを使用。専用の機械で実を房から外して軽くつぶし、タンクに移した。一晩寝かせた後、果汁を搾り、酵母を加えて約2週間発酵。香りを引き出すため、半年間熟成させて瓶に詰める。  今シーズンは、マスカット11トンで約1万本分(720ミリリットル換算)を製造する予定。農家の高齢化や他品種への転換で生産量が減っており、仕込み量は昨シーズンより1割程度減る見込みという。  同社は「今年のマスカットは8月の猛暑などの影響で、小粒だが糖度が高い。香りが華やかで味わいの凝縮したワインに仕上がりそう」としている。

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