由美かおる(73才)の美朝食レシピを紹介!20年以上食べているお気に入り「しらすチーズトースト」
年齢を重ねるほど密接な関係があると実感する、食と健康、食と美容。中でも朝食は1日の活力を左右します。そこで、70代になってもますます輝く女優が本当に日々食べている朝食メニューを再現してもらいました。「朝ごはんはしっかり食べる」と話す、女優・由美かおるさん(73才)の朝食とは? 【写真】食パンに具材を盛り付ける由美かおるさんの美しき姿。ほか、朝食のポイントを写真とともに紹介
1日の元気をチャージする栄養満点トースト
「毎朝6時頃に目が覚めたら、まずはブリージング(オリジナルの呼吸法)。自然とお腹が空いてから朝ごはんを食べるのが、デビュー当時からの習慣です」(由美さん・以下同) しらすトーストは20年以上食べているお気に入りメニューだが、毎朝食べたいものを好きなだけ食べるという。 「朝ごはんはしっかり食べます。3年前に会社を立ち上げたのを機に、好きだったミニスカートを再びはき始めたり、多忙でできなかった料理を楽しんだりと新しいことにもどんどん挑戦。朝ごはんは、パワフルな毎日の源です」
しらすチーズトースト
香ばしいチーズが和の食材をまとめるごちそうトースト。 しらすトーストは1枚でボリューム満点。カルシウム&たんぱく質豊富なしらすとチーズに、のりも加わり栄養もバッチリ。ヨーグルトにはバナナ、キウイ、オレンジのほか、いちじくやぶどうなど旬のフルーツを加えて、腸活も万全。飲み物はカフェオレやカプチーノが定番。 ◆《作り方》(1人分) 【1】食パン(4枚切り)1枚にバター大さじ1を塗る。釜揚げしらす30gをのせ、焼きのり(大判)1/2枚をちぎって散らし、ピザ用チーズ30gをのせる。 【2】オーブントースターで3~4分、チーズがとけて焼き色がつくまで焼く。 ◆甘みはメープルシロップで 「フルーツヨーグルトはメープルシロップで甘さを足して食べやすく。ヨーグルトはプリッとした舌触りのものが好みです」 ◆教えてくれたのは:女優・由美かおるさん 1962年「西野バレエ団」に入団、1966年女優デビュー。服のサイズはデビュー当時と変わらず、抜群のプロポーションを維持。近著は『由美かおる ブリージング・レッスン』(白秋社)。 撮影/玉井幹郎 調理補助・スタイリング/井上和子、大林久利子 取材・文/勅使河原桜 ※女性セブン2024年9月26日・10月3日号