Yahoo!ニュース

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

大豆缶&コーン缶でメインおかず

配信

  • この記事についてツイート
  • この記事についてシェア
NHKテキストビュー

たんぱく質豊富な大豆や食物繊維を多く含むコーンは、おいしさはもちろん、日々の食事に取り入れたい食材です。でも、乾燥大豆は扱いに手間がかかるし、フレッシュコーンは季節が限られていてなかなか食べられません。そこで、缶詰の出番です! 日本料理店総料理長の野崎洋光(のざき・ひろみつ)さんが、食べごたえのある立派なメインおかずをつくってくれました。 ※野崎さんの「崎」は、正しくは「たつさき」です。 * * * ■大豆とコーンの袋焼き 大豆、コーンと一緒に入れる卵黄がつなぎになります。じっくり蒸し焼きにして中まで火を通しましょう。食べると香味野菜が香ります。 大豆あさりご飯 大豆もたんぱく源でボリューム感がありますが、あさりを加えることでさらにうまみが増します。 ■コーンとわけぎのかき揚げ コーンたっぷり! 揚げると、コーンの甘みがさらに凝縮します。わけぎを加えて、色と香りにアクセントをつけましょう。 ※つくり方はテキストに掲載しています。 ■『NHKまる得マガジン 巨匠直伝!究極の缶詰レシピ』より

NHK出版

【関連記事】