宇都宮ギョーザに新提案!『やみつきロゼソース』試食販売で市民の反応は?
さて、宇都宮名物、ソウルフードのギョーザに、このほど大手食品メーカーが大胆アレンジを考案したそうです。 スーパーでの試食販売にお邪魔してきました。 ギョーザにかけられるソース。鮮やかな色合いはめんたいソースにもフレンチドレッシングにも見えますが・・・このソース、ベースは何とヨーグルトなのです。 ヨーグルトにケチャップや調味料などを混ぜ合わせ、「焼き餃子やみつきロゼソース」と名づけられました。 この取り組みは大手食品メーカー明治の関東支社が家庭料理に関する地域別の特徴を明らかにした「47都道府県おうち料理調査」がきっかけです。 この調査で栃木県ではよく使う調味料としてケチャップやラー油が上位に入っていて、今回、明治とフードコーディネーターの渥美まゆ美さんがギョーザに合う特製ソースを考案しました。 14日はスーパーマーケットとりせん宝木店で試食販売が行われました。 宇都宮市民は食べ慣れたギョーザですが、ソースの大胆アレンジには興味しんしんのようです。 明治関東支社では関東甲信越の1都9県で、地元住民のし好に合うレシピを提案していきたいとしています。
とちぎテレビ