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ふっくら旨いレバーの酢煮のつくり方

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dancyu

クセがあり少し苦手な方も、この調理法ならおいしく食べられます!しっかりレバーを焼きつけて香ばしさを出し、お酢で煮ることで、旨みたっぷりのおつまみになります。はちみつを入れて、少し甘めに仕上げるのもポイントです。 【写真を見る】ふっくら旨いレバーの酢煮のつくり方

■レバーの酢煮のつくり方 ◇材料 (2~3人分) 鶏レバー:正味300g ★ レバーの下味用: ・ 塩:少々 ・ 胡椒:少々 小麦粉:適量 オリーブオイル:大さじ2 にんにく:1片分(薄切り) 生椎茸:6個 赤唐辛子:1本 白ワイン:大さじ3 酢:1/2カップ 塩:小さじ1/2 胡椒:少々 はちみつ:大さじ2 パセリ:大さじ2(みじん切り) (1)下ごしらえ 鶏レバーは脂肪、血などを取り除き、大きなものは半分に切って冷水に浸して20分ほどおく。水で洗って水気を拭き、下味用の塩、胡椒を全体にふる。生椎茸は石突きを切り取り、軸のまま縦等分に切る。 (2)焼きつける フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらレバーに小麦粉をまぶして余分な粉を落としながら入れる(粉をはたいたレバーは表面がカリカリになるまで焼きつけるのがポイントです。香ばしくなり、また、全体に適度なとろみがついて味がしっかりからみます)。強火にして両面を焼きつけ、生椎茸、赤唐辛子を入れ、中火にして椎茸がしんなりするまで炒める。 (3)煮る 白ワイン、酢を加え、煮立ってきたら塩、胡椒、はちみつを加えて混ぜる。蓋をして弱火で5~6分煮て、パセリを加えてひと煮して器に盛る。 --------------- ――教える人 「大庭英子 料理研究家」 シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。 --------------- 文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

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