地元の魅力を発信! 高松ぶどうの爽やかな酸味 PFUブルーキャッツ石川かほくのスパークリングワイン
地元石川県かほく市の魅力を発信しようと、バレーボールのトップリーグに所属するPFUが、特産品「高松ぶどう」を使ったスパークリングワインを造り、23日に披露されました。 PFUブルーキャッツ石川かほくが手がけたスパークリングワイン「KAHOKU BLUE」石川県内最大のブドウ産地かほく市の「高松ぶどう」が使われ、栽培の段階で間引きされる房を有効活用し、選手自ら収穫し製造しました。 23日はホームゲームの開催に合わせて限定800本の販売が始まり、会場には試飲用のブースも設けられました。 試飲した人 「酸味が効いてて、さっぱりしててすっきりしてて美味しかった。地産地消がはやっているし、良い取り組みだと思う。買って帰ろうと思う」 PFUブルーキャッツ石川かほく・蓮池学代表 「高松ぶどうの新たな楽しみ方があるんだなと是非堪能いただきたいし、ブルーキャッツの勝利を祝って皆さんで乾杯していただけたら」 スパークリングワインKAHOKU BLUEはブルーキャッツの公式サイトでも販売され、収益の一部は能登半島地震の義援金に充てられるということです。
北陸放送