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ガツンと「おかず冷奴」!〈ルーロー冷奴〉は夏バテにもぴったり

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婦人公論.jp

『婦人公論』の料理連載「ヘルシーキッチン」8月11日号では、「おかず冷奴」を特集! 冷奴のツルリとした喉ごしがうれしい季節。薬味をちょっぴりのせた小鉢的な冷奴ではなく、量も味つけもしっかりした”おかず冷奴”を料理研究家の小林まさみさんに教えてもらいました。ご飯なしでも満足できるこのボリューム!ヘルシーに夏を乗り切りましょう(料理=小林まさみ 撮影=邑口京一郎 スタイリング・構成=野澤幸代) 【写真】「いわしのソテー冷奴」はインパクト大! * * * * * * * ◆ルーロー冷奴 「あ、この味!」。台湾好きでなくともうれしくなる、本格的なおいしさ 《 材料(2人分) 》 ・木綿豆腐…1丁 ・豚バラ肉(ブロックまたは薄切り)…100g ・生椎茸…3~4枚 ・ゆでたけのこ…小1/2個 A  ・おろしにんにく…小さじ1/4  ・五香粉…小さじ1/2  ・醤油…小さじ4  ・酒…大さじ1  ・オイスターソース…小さじ2  ・砂糖…大さじ1/2 ・サラダ菜…3~4枚 ・ゆで卵(半分に切る)…1個分 ・香菜(ざく切り)、フライドオニオン…各適量 ・ごま油…大さじ1/2 《 作り方 》 (1) 豆腐は水切り(下記参照)する。 (2) 豚肉は1cm角に切る。椎茸は石突きを取り、たけのこは熱湯をかけて湯を切り、それぞれ1cm角に切る。 (3) Aは混ぜ合わせておく。 (4) フライパンにごま油を強めの中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、残りの(2)を加えてさっと炒め、(3)を加えて炒め合わせる。 (5) 豆腐を粗く割り、サラダ菜を敷いた器に盛る。(4)をかけてゆで卵と香菜を添え、フライドオニオンをかける。 ーーーーー 豆腐の水切り おかず冷奴をおいしく作るには、まず豆腐の水切り。木綿でも絹ごしでも同じです。 1丁を二重にしたペーパータオルで包む。バット2枚ではさみ、皿2 ~3枚(1キロくらい)をのせ、20分おく ーーーーー (構成=野澤幸代、撮影=邑口京一郎)

小林まさみ

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