北海道産コンブ、過去最少 高水温や人手不足影響か
食卓に欠かせない北海道産コンブの2024年度生産量が、1962年度の統計開始以来初めて1万トンを割り、8862トンとなる見込みだ。気候変動や生産者不足が影響しているとみられ、約30年で3分の1以下まで落ち込んでおり、北海道などは対策に乗り出す。 見込みは北海道漁業協同組合連合会が9月に発表した。連合会によると、北海道産は国内の生産量の約9割を占め、92年度に3万2千トンを超えていたが、2002年度には約2万4千トン、12年度に約1万9千トン、22年度は約1万1千トンだった。 道立総合研究機構中央水産試験場の清水洋平資源増殖部長(53)によると、漁の対象となるのは2年目のコンブ。ただ昨年は道内全域で夏の海水温が高く、胞子が成長できなかったという。 道東部の浜中町の散布漁協は毎年6月から9月、ナガコンブ漁に取り組む。本年度の生産量は例年の半分程度で、永谷勝総務指導部長(57)は「コンブの代わりに、高水温に適性のある雑海藻が漁場に繁茂してしまった」と嘆く。
担い手不足も深刻で、散布漁協ではここ30年ほどで漁師が約2割減った。天日干し、切断などの加工工程までを手がけるなど、負荷は軽くない。