下松にお好み焼き店「好鐵」 横浜本店からのれん分け
「お好み焼き鉄板焼き 好鐵(こうてつ) 山口店」(下松市せせらぎ町3)が9月24日、ゆめタウン下松近くにオープンした。(周南経済新聞) 【写真】焼きそばを入れたモダン焼き 店主は周南市出身の岩本和之さん。これまで地元企業に勤めていたが、長年の夢だった飲食店出店を決意。同級生が経営するお好み焼き店「好鐵」(神奈川県横浜市)の味にほれ込み、修業を経てのれん分けを許された。 店舗面積は約66平方メートル。席数は、カウンター席5席、テーブル席20席。元お好み焼き店の物件を活用し、天井、壁紙、床を張り替えた。岩本さんは「30年以上営業されていたとは思えないほど、鉄板がきれいに磨かれていて驚いた。大事に使いたい」と話す。 お好み焼きは関西風で提供する。メニューは、「豚玉」(870円)、「牛すじ玉」(950円)、お好み焼きにタルタルソースをかけた「横浜フワット」(1,240円)、「豚モダン」(970円)、「エビモダン」(990円)、「牛すじモダン」(1050円)、「やきそば」(730円)など。一品料理は、鶏肉をにんにくしょうゆで炒めた「とりてつ」(880円)、チーズをトッピングした「とりなつ」(950円)など。モダン焼きや焼きそばに使う麺は、注文ごとにゆでる。肉は、「鹿野ファーム」(周南市)の豚肉と国産鶏肉を使う。 岩本さんは「フワッとした食感が特徴の関西風お好み焼きを地元の皆さまに楽しんでもらいたい。今後はランチ営業も考えている」と話す。 営業時間は17時~21時30分。月曜定休。
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