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カリカリ豚とブロッコリー炒め。ニンニクじょうゆで食欲倍増

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早くも夏日となる日が出てきた今日この頃。暑さに負けない、スタミナごはんをご紹介します。人気の食材・ブロッコリーは、豚と一緒にニンニクじょうゆで炒めることでパンチの効いた一品に。調味料はしょうゆだけなので、あっという間に完成します! ブロッコリーは買ったら即塩ゆで!忙しい日の料理がラクに

食感ある豚とブロッコリーにニンニクじょうゆがたまらないスタミナ炒め

●カリカリ豚とブロッコリーの炒め物 豚の脂とニンニクじょうゆ。ご飯がすすむ最強トリオ! 【材料(4人分)】 ・豚バラ薄切り肉 400g ・ブロッコリー 2個(500g) ・ニンニク 2かけ ・サラダ油 小さじ1 ・しょうゆ 大さじ2 【つくり方】 (1) 豚肉は5cm長さに切る。ブロッコリーは小房に分ける。ニンニクは薄切りにする。 (2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の豚肉をカリッとするまで4分ほど焼きつける。フライパンの油を大さじ2ほど残してペーパータオルでふき取り、(1)のニンニクを加えて炒める。ニンニクの香りがしてきたら、(1)のブロッコリーを加えてさっと炒め合わせる。水大さじ1(分量外)を加えてフタをし、2分ほど蒸し焼きにする。 (3) (2)の鍋肌からしょうゆを回し入れ、さっと炒め合わせる。 [1人分454kcal]

<ポイント> しょうゆ特有の香ばしい風味をより引き出すために、温度の高い鍋肌から加えます。 <料理/高山かづえ 撮影/山田耕司 取材・文/ESSE編集部>

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