Yahoo!ニュース

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

お弁当にも! いろどり食パンサンドイッチレシピ2品【幸せな食パン活】

配信

  • この記事についてツイート
  • この記事についてシェア
集英社ハピプラニュース

手軽でおしゃれなサンドイッチのレシピを、料理家のワタナベマキさんに教えてもらいました。色とりどりの具材で作るサンドイッチは、朝ごはんや昼ごはんだけでなく、お弁当やおもてなしの一品にもおすすめ! おすすめ「パン」の記事をチェック! お手軽レシピからブーランジェリーグルメまで!

バインミー風サンド

【なます入りのベトナムサンドを食パンで】 ●材料(2人分) 食パン(6枚切り)……2枚 大根……8cm分 にんじん……1/3本 塩……小さじ1/4   ナンプラー……小さじ1/4   酢……小さじ2   砂糖……小さじ1/4 マヨネーズ……小さじ2 パクチー……5本 ハム……2枚 ●作り方 <1>大根とにんじんは細切りにし、塩を加えて混ぜ、しんなりするまで5分おく。出てきた水分をぎゅっとしぼり、調味料を加えて混ぜる。 <2>食パンをトースターで焼き色がつくまで3~4分焼き、マヨネーズを塗る。 <3><1>とざく切りにしたパクチー、ハムを挟み、約5分おいてなじませ、切り分ける。

かぼちゃとドライトマトサンド

【かぼちゃの新たなおいしさ、発見☆】 ●材料(2人分) 食パン(6枚切り)……2枚 かぼちゃ……100g 玉ねぎ……1/4個 ドライトマト……2個 白ワイン……大さじ1   レモン汁……大さじ1   オリーブ油……大さじ1   塩……小さじ1/3   粗びき黒こしょう……少々 マスタード……小さじ2 ●作り方 <1>かぼちゃはところどころ皮をむき3cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。 <2>鍋に<1>、白ワイン、水100mlを加え、中火にかける。煮立ったら弱火にし、粗みじん切りにしたドライトマトを加える。 <3>ふたをしてかぼちゃがやわらかくなるまで約5分煮て、湯をきり、水分をとばす。火を止めて粗熱を取ったら、かぼちゃをつぶし、調味料を加え混ぜる。 <4>食パンをトースターで焼き色がつくまで3~4分焼き、マスタードを塗る。<3>をのせて挟み、約5分おいてなじませ、切り分ける。 撮影/キッチンミノル スタイリスト/曲田有子 調理/ワタナベマキ 取材・文/広沢幸乃 構成/渡辺真衣<BAILA> ※BAILA2020年9月号掲載

【関連記事】