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豚こま肉を塩ダレで下味冷凍。冷凍野菜と炒めて即おかずに

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忙しい平日の料理を助けてくれるのが、話題の「下味冷凍」。 子どもも大人も大好きな豚こま切れ肉。塩ダレでもみこんで冷凍するだけ。さらに野菜3種類を切って冷凍しておけばいろいろな料理に変身しちゃいます。 節約食材・豚こま肉。この冷凍テクなら食べ飽きない!

豚肉を塩ダレで下味冷凍。料理が時短に

<豚肉の塩ダレ> 【材料(1袋分)】 ・豚こま切れ肉 250g ・A[酒、ゴマ油各大さじ2 コショウ小さじ1/2 塩 小さじ1/3] 【つくり方】 冷凍用保存袋に豚肉、混ぜ合わせたAを入れてよくもむ。なるべく空気を抜いて平らにし、袋の口を閉じて冷凍する。

<セロリ×タマネギ×コーン> 【材料と切り方(2袋分)】 ・セロリ(筋を取って2cm大に切る) 1本 ・タマネギ(3cm角に切る) 2個 ・コーン缶(ホール状・汁気をきる) 2缶(85g×2) 【つくり方】 (1) 野菜を切り、水分をしっかりふく。 (2) (1)を2等分して冷凍用保存袋(今回は20.5×18cmの中サイズを使用)に入れる。 (3) 空気を抜いて平らにし、口を閉じて冷凍する。

<豚肉の塩ダレ><セロリ×タマネギ×コーン>セロリとコーンがマッチ「豚肉の塩野菜炒め」

【材料(4人分)】 ・豚肉の塩ダレ 1袋 ・セロリ×タマネギ×コーン 1袋 【つくり方】 (1) フライパンに豚肉の塩ダレと水大さじ2(分量外)を入れ、フタをして弱火にかける。途中でほぐしながら、10分ほど加熱する。 (2) セロリ×タマネギ×コーンを加え、中火で5分ほど炒める。 [1人分249kcal]

<セロリ×タマネギ×コーン>のアレンジレシピ。「コンソメミネストローネ」

【材料(4人分)】 ・セロリ×タマネギ×コーン 1袋 ・顆粒洋風だし、オリーブオイル 各大さじ1 ・塩 少し 【つくり方】 鍋に水4カップ(分量外)、顆粒洋風だしを入れて火にかけ、沸騰したらセロリ×タマネギ×コーン 1袋を入れて弱火で5分ほど加熱する。オリーブオイル、塩を加えて味をととのえる。 [1人分70kcal] <撮影/内藤貞保 取材・文/ESSE編集部> ●教えてくれた人 【ゆーママさん】 両親、夫、3人の子どもたちの7人家族。ほっとする味のレシピが、ブログで人気に。『ゆーママの平日ラクする冷凍作りおき』(扶桑社刊)など、多数の著書がある

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