パン通の太鼓判!今食べるべき東京のおすすめパン屋さん5軒【”私の好きな東京”まとめ】
クウネル5月号「私の好きな東京」から、パン好きに絶対おすすめのおいしいパン屋さんを5軒ピックアップ。あなたのパンリストにぜひ加えてみて! 【画像一覧を見る】
『RITUEL』緑の庭を眺めつつ、ゆったりと朝食を。
「フランス語や英語、スペイン語を話すスタッフもいるので、ここでお茶をするだけで半日旅行をしたような気持ちに」。そう話すのは、フランス語学校校長のエマニュエル・ボダンさん。 「広い庭を眺めながらサラダを食べたり、コーヒーを飲んでいると、心からリラックスできる。あと、駐車場が広いのもいいわね。車で行ってのんびりしていると、ゆったりしすぎてあっという間に2時間くらい経ってしまうんです」 RITUEL(リチュエル)等々力店 住:世田谷区等々力7-4-19 営:9:00~(土、日曜、祝日8:00~)20:00(L.O. フード19:00、ドリンク19:30) 休:不定休 『クウネル』2024年5月号掲載 写真/富永よしえ(ル・コワンヴェール、ココットキュイジーヌ、マムール、レストラン グゥ、エピスリー・コゼット)、柳原久子、取材・文/河野友紀、編集・文/今井 恵
『Pain des Philosophes』生地そのもののおいしさを追求した、食事やワインとチーズに合うパン。
赤城神社裏手の相生坂沿い。パリ発のブーランジェリー『ドミニク・サブロン』のヘッドシェフだった榎本哲さんが2017年にオープン。 「小麦を知り尽くした凄腕職人が作るパンは、何を食べてもおいしい。近隣のシェフにも人気で、毎日早い時間に売り切れます。ワインで仕込んだ天然酵母のパンは彼のオリジナルです」(料理研究家・脇雅世さん) Pain des Philosophes(パン デ フィロゾフ) 住:新宿区東五軒町1-8 営: 10:00~19:00 (売り切れ次第閉店) 休:月曜 『クウネル』2024 5月号掲載 写真/加瀬健太郎、近藤沙菜、取材・文/和田紀子
『BEAVER BREAD』のワインにも合う個性溢れるパン
「この街にパン屋を」という熱意に応えたのが、輝かしいキャリアをもつ割田健一シェフ。行列が絶えない人気店です。「パンと言えばココ」(組む東京 ディレクター・小沼訓子さん)。 BEAVER BREAD(ビーバーブレッド) 住:中央区東日本橋3-4-3 営:平日/8:00~19:00 土・日曜日、祝日/~18:00 休:月・火曜 『クウネル』2024 5月号掲載 写真/目黒智子、取材・文/黒澤弥生、和田紀子