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【京の菓子】夏バテ解消にも嬉しい一品 ~大阪屋こうじ店 三条神宮道店「甘酒アイスクリーム」

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◆大阪屋こうじ店 三条神宮道店 甘酒アイスクリーム 滋養食としても人気のある甘酒と 生クリームのみで作られた和の冷菓 【写真】若狭屋久茂の「ガネーシャ」は上質の和三盆に複数のスパイスを混ぜた干菓子 平安神宮の参道、神宮道近くに店を構える大阪屋こうじ店。戦国時代、大坂の陣で敗戦の士となり京都に逃れた祖先が始めたという、歴史のある専門店です。京都府舞鶴市に工場および本店があり、十年ほど前に京都市内の三条神宮道にも店舗を開きました。 国産米を用いた百パーセントの甘酒は、菌の発酵で生じたブドウ糖の甘味だけで、砂糖などほかの甘味料は一切入っていません。滋養食としても人気のある甘酒に、北海道産生クリームを加えて作ったのが、甘酒アイスクリームです。 カップの蓋を開けると、ローストしたアーモンドがトッピングされていますが、そのほかは甘酒と生クリームのみ。の粒がしっかりと残りつつも口当たりはまろやか。室温で溶かしてやわらかくすると、また別の味わいが楽しめます。この季節、夏バテ解消にも嬉しいひと品です。 ーーーーー 大阪屋(おおさかや)こうじ店 三条神宮道店 京都市東山区三条通神宮道東入中之町181 075・754・0250           営業時間:12時~17時          (コロナ感染拡大防止のため短縮営業中)           月曜休(祝日の場合は営業)           甘酒アイスクリーム 1個 410円(税込)取り寄せ可           販売期間:通年           そのほかの京都市内での取扱店:なし ーーーーー (撮影=山形屋平兵衛)

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