白飯泥棒! 秘伝のタレで味わう「和牛炙りタタキ」とは?(京都河原町)
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毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
京洛焼肉やぶ(京都河原町)
2024年8月、京都河原町駅から徒歩3分ほどというアクセスの良い場所に、黒毛和牛やホルモンをリーズナブルに楽しめる「京洛焼肉やぶ」がオープンしました。焼肉のおいしさは食材管理やカット方法にも大きく左右されます。店主の大藪氏は大阪・石橋阪大前駅そばにある人気焼肉店「焼肉 うちだ 石橋本店」、「食べログ 焼肉 WEST 百名店」に選出されている「万両 南森町店」で修業した大の肉好き。最適な厚みや大きさでカットし、こだわり抜いた厳選の肉を厳格な食材管理のもと提供しています。
店内は清潔感があり、お洒落な雰囲気のため女子会などにも重宝しそう。デートで距離が縮まりそうなカウンター席や、グループ利用に最適なテーブル席など、客席は全29席です。
おすすめの「元祖厚切りネギ包みタン」1,848円は、タンのなかでも柔らかい部位を肉厚にカットし、新鮮なネギをたっぷりと詰め込んでいます。まずはそのまま焼いて、側面を焼き、反対側を焼けば中から肉汁が溢れてくるので、豪快にかぶりついて!「シャキシャキ感の残る肉汁を吸ったネギと、柔らかくジューシーなタンがたまらない」と評判です。
絶品赤身肉をやぶ秘伝のタレで味わう「やぶ秘伝の味 和牛炙りタタキ」(100g/1,540円・200g/3,080円)や、肉厚で程よいサシの最高峰和牛ハラミのみを使用し、融点が低く甘い脂が口の中でとろける「幻の生ハラミ」1,639円、希少部位の「特選ミスジ」2,178円など、同店の魅力が堪能できるメニューも見逃せません。中でも「やぶ秘伝の味 和牛炙りタタキ」は、豪快に焼き上げた赤身の塊肉をスタッフが切り分けてくれるので、タタキのまま、さらに火入れをしてなど、好みの焼き加減で楽しめます。肉の甘みとタレが絡み合い、白飯が止まらなくなるおいしさ。