「食べすぎた日」の翌朝にぴったり!梨とにんじんのサラダ
果物は料理に加えると、独特の食感や優しい甘味が溶け合い、新鮮で、目にも舌にも美味しい一皿に! さまざまなシーンで一週間楽しむ方法を、若山曜子さんにうかがいました 【写真】グルメ、インテリア、旅… 40代のための最旬ライフスタイルNEWS一覧
材料(2人分)
梨 1 個 にんじん 1/2本 水菜 100g(3株) カッテージチーズ 80g クルミ(ローストずみ) 20g 塩 ひとつまみ 〈ドレッシング〉 オリーブ油 大さじ1 1/2 赤ワインビネガー 大さじ1/2 ハチミツ 小さじ2/3 粒マスタード 小さじ1/2 塩 ひとつまみ
作り方
<1> にんじんはせん切りにし、塩を加えて軽くもみ、水気を絞る。梨の皮と芯を取り除き、8等分のくし形切りにし、斜め半分に切る。水菜は4cm長さに切り、水切りする。 <2> ドレッシングの材料を混ぜる。 <3> <1>を<2>であえ、カッテージチーズ、クルミを散らす。
◇若山曜子 料理・菓子研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。現地のパティスリーやレストランで研鑽を積む。近著は『おいしい理由がつまってる わたしの好きな10のお菓子』(文化出版局)。 【Marisol10月号2021年掲載】撮影/加藤新作 スタイリスト/曲田有子 取材・文/広沢幸乃