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【有元葉子レシピ】残り物のシャンパーニュで作る「リゾット&アクアパッツァ」

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集英社ハピプラニュース

「みんなで飲むときはおしゃべりを、ひとりで飲むときは“ひとりの時間”を味わう」。有元流、シャンパーニュの美しい“泡時間”の楽しみ方をご紹介します。 【写真】有元葉子さん「人気のレシピ集」 ひとりシャンパーニュ時間も素敵ですよ 「一日を終えて、リラックスしたい気分のときに、私はビールをあまり飲まないのでシャンパーニュを開けます。でも量はたくさん飲めないから、小瓶をいつも冷蔵庫に入れてある。  バルコニーで元気に育つ植物を眺めたり、その向こうに暮れてゆく空を眺めながら、ひとりでゆっくりと泡の立つお酒を飲むのは、なんともいえず豊かな時間です。  開けたボトルを飲みきれないことも多いけれど、お料理に使うので問題なし。リゾットにアクアパッツァ、白ワインを使うところをシャンパーニュにすると、ごちそうができてしまうというわけです」

ロブマイヤーがある有名和食店のためにつくったという、脚の短いシャンパーニュグラスを愛用(右)。泡から赤ワインまで楽しめるトラベル用のグラス(左)もロブマイヤー製。

同じくロブマイヤーのピューターの栓(手前)は、重みで瓶の口にぴったりはまる。カニの爪のような封切りカッター、シャンパーニュ専用栓など有元さん愛用。

シャンパンのリゾット 材料(2人分) 米……1カップ 残ったシャンパン……1カップ チキンスープ……3カップ バター……たっぷり オリーブオイル……大さじ1/2 パルミジャーノのすりおろし……たっぷり 作り方 1.米は洗う。 2.鍋にバター大さじ3、オリーブオイル大さじ1/2を入れて火にかけ、バターが溶けたら米を入れる。中火ぐらいの火かげんで、木べらで混ぜながら米を炒める。 3.米が透明になってきたら、シャンパンを加える。火を少し強めてアルコール分を飛ばしながら煮る。 4.鍋底に水分がなくなってきたら、スープを1カップ加え、やや強めの火で煮る。鍋底にくっついた米を先が平らな木べらではがす程度にして、あまりかき混ぜずに煮る。 5.水分がなくなってきたら、スープを1カップ加え、ときどき、鍋底にくっついた米を木べらではがしながら煮る。 6.水分がなくなってきたら、スープを1カップ加え、ふたをして弱火で10 分ほど煮る。 7.バター大さじ1、パルミジャーノふたつかみを鍋に加えて混ぜ、味をみて、足りなければ塩少々を加える。バターやパルミジャーノを好みでさらに加える(たっぷり入れたほうがおいしい)。皿に盛り、パルミジャーノをすりおろす。

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