【鍋の素】料理上手が選ぶ/ピリ辛豚肉鍋、豚ばらキャベツ鍋|Mart
寒~い冬の晩御飯、やっぱりこの季節は鍋ですよね?いまスーパーに所狭しと並んでいる「鍋の素」。こんなに種類豊富にあるとどれを選んでいいのか迷います。そこで、Martでもお世話になっている“食のスペシャリスト”3人に、「鍋の素」をおすすめしてもらいました。
カルディコーヒーファーム「かんずり鍋つゆ」×ピリ辛豚肉鍋
わたしのおすすめ!
唐辛子、麹、柚子、食塩を熟成発酵させた「かんずり」の辛みが味わえる、味噌ベースの鍋つゆ。「もへじ かんずり鍋つゆ こく旨味噌仕立て」600g ¥298(カルディコーヒーファーム) 「味噌ベースでも濃厚すぎず酸味も感じられるさっぱりとした味わい。ピリッとした辛味も効いていて、思っていた以上にかんずりの風味が感じられます」
《材料》2~3人分 かんずり鍋つゆ 1袋 豚薄切り肉 250g 白菜 1/8カット 大根 70g にんじん 1/2本 まいたけ 1パック 長ねぎ 1/2本 水菜 1/2袋 [〆用] 餅 2~3個
よく振ってから鍋に入れます。
水菜は最後に入れるので、別にしておきます。せっかくのシャキシャキ感を損なわないように。
完成! 煮立ったらアクを取り、具材に火が通ったら出来上がりです。
では、いただきますタイム!
「味噌味と、あっさりした大根や白菜が合いますね! 隠し味に入っている柚子皮が、爽やかな風味をプラスしながら良いアクセントになっているので、あっさりと食べられます」
今回の鍋の〆は?
簡単お雑煮 〆には、トースターで焼いたお餅にスープをかけてお雑煮風に。「あっさりなのに旨味たっぷりなスープがお餅に染み込んで、ペロッと食べられてしまいます。お正月で余りがちな、お餅の消費にもおすすめです!」 ※掲載商品は取材時点の情報です。 ※店舗によっては取り扱いがない場合があります。