「西わらび」柔らかい食感と粘り気が特徴 西和賀の特産品 ワラビが旬!<岩手県>
岩手県西和賀町では、特産品のワラビが旬を迎え、多くの人が収穫に訪れている。 西和賀町のつきざわワラビ園は、本来山に生えるわらびを平坦な畑で栽培し、収穫体験を行っている。 西和賀町で採れるワラビは「西わらび」と呼ばれ、柔らかい食感ととろっとした粘り気が特徴。 5月24日は、旬の味覚を楽しもうと多くの人が訪れ、カゴいっぱいにワラビを採っていた。 訪れた人は… 「山(のワラビ)とは全然違う。大きさ、太さが2倍くらい違う」 「最高だね。採りやすいし、おいしさが違うもんね」 つきざわワラビ園の営業は、6月末までとなっている。
岩手めんこいテレビ