為又に台湾火鍋専門店「うらら」 ベースは8時間煮込む炭火焼き鳥スープ
台湾火鍋専門店「本格台湾火鍋とあぐーしゃぶの店 麗~うらら~」(名護市為又、TEL 0980-43-1287)が12月9日、オープンした。(やんばる経済新聞) 【写真】台湾火鍋専門店「うらら」が提供する火鍋 香辛料をふんだんに使った鍋「台湾火鍋」を提供する同店。席数は、カウンター席6席、テーブル席16席、個室1部屋9席。店主は、名護市内にバーを2店舗経営する今帰仁村出身の當間麗香さん。 當間さんと火鍋の出合いは、以前に住んでいた東京。當間さんは「こんなに健康と美容に良い鍋料理があることに感動した。それ以来、火鍋を食べにわざわざ台湾に行くほど火鍋が好きになった」と振り返る。 提供する火鍋は、炭火焼きした親鳥の肉「ハイケイ」を8時間煮出したコラーゲンたっぷりのスープが特長。香辛料は、ローリエ、シナモン、八角、豆鼓(トウチ)、ナツメ、魚しょう、トウガラシ、クコの実などを使う。 火鍋メニューはコースで、「こだわり薬膳火鍋コース」(4,500円)、「厳選薬膳火鍋コース」(7,500円)、「県産豚火鍋コース」(4,500円)、「あぐー豚火鍋コース」(5,500円)の4種類を用意。このほか、あぐー豚を使った「あぐーしゃぶしゃぶ」(3,500円)も用意する。ドリンクメニューは、ビール、ウイスキー、焼酎、サワーなどのアルコール類(500円~)、ソフトドリンク(350円~)などをそろえる。 當間さんは「火鍋に使う食材は、東洋医学で健康や美容に良いといわれる物。身近な地元の人に台湾火鍋のおいしさと良さを伝えたい」と話す。 営業時間は18時~24時。水曜定休。
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