チーズが驚きのふわっふわに!「マイクロプレイン」の“おろし金”で家のパスタがお店の味に【お米農家のヨメごはん】
こんにちは!富山県の黒部市というところで、お米だけを作っている小さな小さな農家の濱田律子です。旦那とココ(娘・16歳)と3人で、地道に真面目にコツコツとお米を作りながら、仕事に子育てにドタバタもがきつつも楽しく暮らす。そんな私たちの、食卓周りの日常を皆さんにお伝えする連載144回目。 【写真10枚】「マイクロプレイン」のおろし金で削ったパルミジャーノ・レッジャーノたっぷりのパスタを写真で見る。焼いた舞茸にかけるだけでもご馳走に! 今回は、チーズを削れば何でもご馳走に!? そして、冬本番の事務所の様子をお伝えしたいと思います。
チーズを削るだけで!
道具の使い勝手というのは、お料理をグンと格上げしてくれる。と、頭では理解していても、実際に買うとなると躊躇してしまう事が多い。 例えば私は今、人参をあっという間に細く均一に千切りにしてくれるスライサーが欲しいのだが、悩みに悩んで10年近くもたつ。未だに思いきれず、包丁でチマチマと切っている。 いつか買おうと思っていても、なかなか踏ん切りがつかない事が多いけれど、この『マイクロプレイン』のグレーター(商品名:マイクロプレイン プロシリーズ ゼスター)は買って良かった満足度の高い道具の1つだ。 グレーターは、食材を細かくおろす調理器具の事。言ってみれば、西洋版のおろし金、だろうか。レモンの皮、生姜、チョコレート、大根などなど、何でもおろせるが、我が家で出番が多いのは、圧倒的にチーズ! パルミジャーノ・レッジャーノをこれでおろすと、ふわっふわに。削りたての香り高いチーズは、家庭料理の味をレストラン仕様にしてくれる。 ちなみに『マイクロプレイン』はアメリカの調理器具メーカーで、世界中の料理のプロも多く愛用しているそう。 使い方を書くまでもなく、ただチーズをササっと動かして削るだけなのだが、これが驚くほどの軽さなのだ。あっという間に大量のチーズを削る事ができる。 しかも、とても心地よい感覚で。 あまりの気持ちよさに、どれだけでも削っていられそう。面倒とか、手間とか、そいうものとは無縁。圧倒的に楽しい。そして、お料理が美味しくなるのだからやめられない。 普通の粉チーズも冷蔵庫に常備はしているけれど、全く味が違う。 ふんわり削られたチーズの旨味が、トマトソースにからみあい溶け込む。トマトソースに必須と思われがちなニンニクがなくても、問題ないと私は思う。それくらい、チーズがいい仕事をしているのだ。 ちょっぴり高価だけれど、パルミジャーノ・レッジャーノ、本当に優秀。何てことないパスタが最高の味わいになる。 さらに胡椒をガリガリッと挽いて、パセリを散らせばご馳走感アップ。 お勧めだ。 もう1品、ワインのお供にピッタリなお料理。 バターでカリッと焼いた舞茸に、軽く塩胡椒、仕上げに醤油でジュッと焦げ目をつける。 仕上げに、たっぷりのパルミジャーノ・レッジャーノを削って。 舞茸をただ焼いただけなのに、何だろう、この芳醇な味わいは。 お取り寄せした、能登のワイナリー(ハイディワイナリーさん)の軽めの赤ワインと。 忙しい日々の中、ちょっと飲みたい平日の夜にピッタリな組み合わせになった。