長谷川あかりさん流「くたくた白菜の梅バター鍋」。鶏肉もいれて栄養たっぷり
白菜は全部同じ切り方で、まとめて食べやすい大きさにカットして使い回すのがオススメ! 炒めたり煮たりと、自由自在にアレンジ可能です。そこで、料理家の長谷川あかりさんが「白菜を使った鍋レシピ」をご紹介。ひと口サイズのから揚げ用用鶏肉を使えば、包丁いらずでつくれますよ。 【写真】白菜にとろろ昆布もからんでおいしい
くたくたの白菜と鶏肉に梅干しが加わってぽかぽか
くたくたの白菜にとろろ昆布がからんで、おいしいんです。梅とバターが意外によく合う! 切った白菜のストックとから揚げ用の鶏肉を使えば、包丁を使わずにパパッとつくれますよ。
●白菜と鶏肉の梅バター鍋
【材料(4人分)】 ・白菜(1.5cm幅に切ったもの) 約1/3個分(700g) ・鶏モモ肉 2枚(600g)→ひと口大に切る ・A[水1.2L みりん大さじ1 塩小さじ2と1/4] ・梅干し(塩分10%・甘くないもの) 大4個→皮を破く ・とろろ昆布 20g ・バター 20g
【つくり方】
(1) 煮る 鍋に鶏肉とAを加えて中火にかける。煮立ったら梅干しを種ごと加え、とろろ昆布、バター、白菜を加えてフタをし、中火で5分煮る。 【ポイント】 鶏肉を入れた鍋が煮立ったら、あとは具材を入れて煮るだけで完成! [1人分366kcal]
あると便利!白菜は1.5cm幅に切ってストック
白菜は、茎と葉を分けて、すべて1.5~2cm幅に切って、ジッパーつき保存袋に小分けしておくと便利。冷蔵で4日ほど、冷凍で2週間ほど保存可能。ただし、冷凍は食感が落ちるので鍋料理などに使って。 ※本付録の一部は『ESSE』に掲載した内容に追加・再構成したものです ※計量単位は1カップ=200mL、大さじ1=15mL、小さじ1=5mL、1合=180mLです ※おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
ESSE編集部