食通に聞いた2020年のナンバーワン! 週3日しか開店しない、わざわざ行きたい「すし」
〈2020 食通が惚れた店〉
新型コロナウイルスの流行により、飲食店にとっては大きな危機を迎えた2020年。でも、外食シーンの火は消えない! こんなときこそ、おいしいものを食べて元気になり、飲食店を応援したいものです。 そこで、グルメ情報を熟知した有識者にアンケートを実施。「最も印象に残った店」「2000円以下のお手軽グルメ」「おすすめお取り寄せ」をうかがいました。 今回は、月刊誌「LEON」のウェブマガジン「LEON.JP」などで活躍中のフード&ライフスタイルジャーナリスト、秋山 都さんにお答えいただきました。
教えてくれる人|秋山 都
フード&ライフスタイルジャーナリスト。元「東京カレンダー」編集長。「LEON.JP」食いしん坊担当。好物は寿司、そば、ステーキ、とんかつ、焼き鳥、インド料理、ワイン、日本酒、ハイボール、レモンサワー。谷中・根津・千駄木に特化した地域メディア「rojiroji magazine」も年に数回ほそぼそと刊行中。
今年のベストレストラン
Q. 2020年、最も印象に残った飲食店を教えてください A. 「地蔵鮓」です
「何が食べたい? なんでもいいよ」と言われたら、「おすし!」と答える私ですが、おすしならなんでもいいというわけではありません。そして高級店だからすべてが気に入るというわけでもありません。
「地蔵鮓」は木・金・土曜のみオープン、カウンターはわずか6席の1回転という少々ハードルの高いお店ですが、おすしに真摯に取り組むご主人の姿を目の当たりにできたら、そのハードルなど何のその。 ご飯の塩梅や、お魚の選別、塩・酢・昆布での〆具合など、妥協のない仕事を徹底することのすばらしさを私に教えてくれるお店です。
地蔵鮓
住所:東京都港区白金台3丁目18-5 NKビル2F TEL:03-3445-5301 営業時間:18:00~21:00(最終入店19:30) ◆お電話にてご予約をお願い致します。 ご予約のお電話は(月)~(土)いつでも承ります。 ※尚、当日キャンセルはお断りさせていただきます 定休:日曜・月曜・火曜・水曜