風邪を引く人、急増中...!今すぐ食べたい「免疫力を高める」&「風邪を少しでも早く治す」食べ物3選
12月に入って約2週間。急に寒さが本格化してきてビックリしている人や、早速風邪をひいて寝込んでいる人も少なくない。そう、ウイルスを食い止めることは、多くの人にとって共通した「冬の課題」だ(風邪のせいで楽しみにしていたクリスマスパーティを欠席するなんて、絶対いや...)。 【写真】子どもから大人まで大流行中....インフルエンザ予防のQ&A【おすすめの食べ物&控えたほうがよいもの】 そんなあなたのために、栄養士のリック・ミラーがとっておきのアドバイスをプレゼント。風邪を引いてしまった時に食べると早期回復が期待できるものや、風邪対策に役立つ最強食品を厳選してご紹介! ※この記事はUK版『Women's Health』からの翻訳をもとに、日本版『ハーパーズ バザー』が編集して掲載しています。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。
ホエイプロテイン
プロテインシェイクは、冬の大敵インフルエンザにかかりにくさせるかも、という期待が大!「ホエイは、高タンパク質ラクトフェリン。これは、新しい免疫性細胞の成長を促進させてくれます。12.5グラム(約大さじ1杯)のホエイパウダーで1回分とし、パッケージに書かれた1日の適量を継続して摂取することがよいでしょう」と、ミラー氏は勧める。
生姜
生姜やニンニクが風邪に効くという話は、誰しも聞いたことがあるかも。とはいえ、手軽さがない、料理に入れて煮込んだり、スープに入れたりする方法しか思い浮かばない、という人に是非試してほしいのが「ジンジャー湯」! すりおろして、レモンとともにいただく一杯のお湯は、寒い冬を風邪ナシで乗り切る完璧な特効薬になる。体を温めるだけではなく、これは免疫システムを高めるという、ある特定の研究結果も出ている。ウォーターサーバーがある人は、火を使うこともなく簡単にできて続けやすいのもメリットで、風邪ウィルスを撃退させるにはピッタリ!
エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル
香りが効いたオイルを、サラダやスープにかけるのは、フレーバーを加える上でもいいアイデア。そしてオリーブオイル好きには嬉しいことに、ある研究ではEVOO(エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル)に含まれる高度不飽和脂肪酸が、どのように体の炎症を防ぐ働きをするのかを調べており、これによりEVOOは身体の免疫システムを助長させる働きがあることが分かった。ぜひ、積極的にオリーブオイルを日々の食事に取り入れていきたい。
From Women's Health UK