高級中華のシェフが中華そばをプロデュース! 京都に「鴨出汁中華そば ROKU」がオープン
12月12日、京都の複合型商業施設「GOOD NATURE STATION」の2階に「鴨出汁中華そば ROKU」がオープンした。
京都の高級中華料理店「VELROSIER(ベルロオジエ)」のシェフ・岩崎祐司氏がプロデュースしたラーメン店。鴨の出汁をベースにした「鴨清湯(ちんたん)麺」(1000円)や「鴨白湯(ぱいたん)麺」(1000円)、季節によって変わる「限定特製拉麺」(1500円)の3種類が楽しめる。
鴨清湯麺のスープは、京都産やフランス産の鴨をブレンドして抽出した出汁がベース。さっぱりした味わいながら、コクのある澄んだスープに仕上がっている。
その鴨清湯麺のスープに、鶏でとった出汁とマー油を加えた鴨白湯麺は、濃厚な味わい。オリジナルの太麺がスープと絡み合う食べ応えのある一杯となっている。
ここで味わえる替え玉は、麺ではなく雲呑(ワンタン)。「追い雲呑」(3個200円、5個300円)は、満腹度によって個数が選べるのもうれしいポイント。残ったスープを最後まで、麺とは違った食感で楽しめるので、満足度も高い。 ※価格はすべて税込
鴨出汁中華そば ROKU
住所:京都府京都市下京区河原町通四条下ル2丁目稲荷町318-6 GOOD NATURE STATION 2F 営業時間:[月~日]11:30~15:00、17:00~20:00 定休日:不定休 ※休業日(12月・1月) [12月]14、17、21、27~31 [1月]1~3、6、7、12、18、24~27 ※時節柄、営業時間やメニュー等の内容に変更が生じる可能性があるため、お店のSNSやホームページ等で事前にご確認をお願いします。 ※外出される際は、感染症対策の実施と人混みの多い場所は避けるなど、十分にご留意ください。
文:秋吉真由美