福岡市内で見つけた【今こそ!町中華】6軒を徹底取材! 新勢力続々♪
残暑乗り切る中華特集♪ 大衆の味方・町中華が近年進化を遂げています。モダンさや独自のアレンジ光る「ネオ中華」ともいうべき店が福岡市内にも続々誕生。注目の6軒へ早速出かけましょう! 町中華が進化◎ 福岡市内注目の6軒を紹介!
昼も夜も魅力的! モダンチャイニーズの新星【chinois 火華】
2024年4月開店の同店は、町中華の気軽さで高級店の味を楽しめると評判。新鮮な旬菜旬魚を多彩に使うモダンな中華料理がそろい、自家製調味料やスパイス使いにもセンスが光ります。お得なランチメニューは「四川麻婆豆腐」などの定食から麺飯まで大充実。夜はアラカルトに加え、コスパ抜群のコース(7,700円・要前日予約)も見逃せません。 ボリューム満点の絶品ランチ♪ 人気のランチ「週替わり定食」(1,250円)。写真のメインは「細切り豚肉と茄子(なす)香味炒め」。
ランチの前菜プレートには炒め物、揚げ物、サラダなど地産の旬野菜たっぷりの6品を盛る。
店主の木田さんは、「八仙閣」や「凛丹」などで長らく腕を磨いた実力派。
店内にはベンチシートのテーブル席に加え、個室も用意。
縁起のいい鳥とされるカラスのイラストが目印♪
chinois 火華(シノワ カカ)
住所 福岡市南区野間4-17-30 大池ニューハイツ1階 電話 092-408-8191
テーマはワインに合う中華料理!【中国菜ジャッカル】
この道30年以上の料理人が腕を振るう中華バルが、2024年7月に誕生。本格的な中華の技法や味付けを基本にしつつも、ワインに合わせてアレンジした一品が自慢です。料理は小ポーションで1品480円からと手頃なのもうれしい限り。自然派ワインなど、40~50種類をそろえるソムリエ厳選のワインと共に自由なマリアージュを楽しんで♪ 小皿中華とワインでスタイリッシュに 「おすすめ前菜三種盛り」(1,280円)。写真は黒酢で締めた「炙(あぶ)り中華〆鯖(しめさば)」、低温調理の「63℃のよだれ鶏」、干し豆腐と香草の和え物。
「ジャッカル式麻婆豆腐」(980円)は赤センマイの食感が決め手。
串焼きの「松介」や居酒屋「博多ほたる」などの人気店を数多く手がけるOBUグループの新業態。ワインバーのような雰囲気も◎。