豚しゃぶサラダの糖質オフレシピ。ロース肉なら脂質も控えめ
ダイエットに効果的と言われる糖質オフレシピ。ポイントは肉と野菜のバランスです。 料理研究家、ダイエットカウンセラーのおにゃさん考案の、ボリューム満点レシピをご紹介します。
【糖質37.9g】「豚しゃぶサラダ」の糖質オフレシピ
脂質控えめのロース肉とおろしダレでさっぱり。野菜もモリモリ食べられます! 玄米&雑穀米と一緒にいただきましょう。
●豚しゃぶサラダ
【材料(4人分)】 ・豚ロース薄切り肉 400g ・レタス 1/2個 ・キュウリ 1本 ・トマト 2個 ・A[大根(すりおろす)約2/5本(400g) しょうゆ大さじ3 みりん大さじ1/2] 【つくり方】 (1) 豚肉はさっとゆでて火をとおす。レタスは食べやすく手でちぎる。キュウリは斜め薄切りにし、トマトはヘタを除いてくし形切りにする。 (2) 鍋にAを入れて火にかけ、ふつふつとしたら火を止める。 (3) 器に(1)を盛り合わせ、(2)をかける。 [1人分296kcal/糖質9.0g] <取材・文/ESSE編集部> ●教えてくれた人 【おにゃさん】 料理研究家、ダイエットカウンセラー。「体が重い」と嘆く夫のために糖質オフレシピをつくり始め、半年で11kgやせさせることに成功。著書に『糖質オフのダイエットおかず』(扶桑社刊) 【監修/工藤孝文】 ダイエット外来・糖尿病内科医。福岡県みやま市の工藤内科にて、肥満や生活習慣病の治療などを行う。NHK「あさイチ」、「ガッテン!」などメディアでも多数活躍している。