松山市の中心街でスイカが目印!老舗甘味処で70年間愛される“昭和レトロなかき氷”
南海放送
懐かしいあの時代へ皆さんをお連れします。夕方、時々開店する「昭和食堂」のコーナーです。毎日暑いですね。きょうの昭和食堂はひとときの涼しさをお届けします。
愛媛県松山市千舟町通りに店を構える、スイカが目印の「あたりや」。
戦後八百屋としてスタートし甘味処に
2代目 山崎美智子さん: 「やっぱりスイカを食べてもらいたい。創業は戦後から昭和22年オープンです。私の両親が始めました」 終戦すぐの昭和22年に八百屋としてスタートしたあたりや。その後甘味処になり… 山崎さん: 「名物は氷スイカですね。スイカを利用してできたもの。スイカこだわってます。自信持ってます」
全国から取り寄せるこだわりのスイカ
スイカはその時々で仕入れる産地が変わります。 山崎さん: 「うちが6月半ばから始めるのでその時が鳥取からです。鳥取→長野→石川→山形。今が山形。この間の雨でちょっと大変ですけど、うち専用で本当に良くしてくれる人が市場にいまして、その人が特別にあたりやのスイカというのを探してくれてます。今はこれ、山形です」 Q.7500円? 「そのときの相場ですよ。これでも安いと思います」 最も美味しい産地を求めて北上を続けるスイカ前線。8月末頃には北海道まで北上し、シーズンを締めくくるんだそうです。 Q.とてもいいスイカを? 「絶対です」
スイカを切るのはこちらの包丁。大玉だからこその迫力の長さです。 「全部、この蜜もあんこも白玉も全部手作り。大変です、でもそのおかげでお客さん変わらず来てくれる。 若い人みたいな今の流行りの氷は出来ない」
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さらに蜜をかけ、もう一度氷を…あたりやの氷スイカにはストローが付いてきます。 このストローは… 山崎さん: 「このストローは(口が)ちょっと小さめなんですよ。大きいストローやったらスイカの種が入ってしまう。最後のお汁がすごい美味しい」 最後の最後まで楽しむファンのためなんです。 提供を始めておよそ70年。変わらないあたりやの味です。