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酸味の効いたソースがクセになる"ゆで豚肉と菜の花のからしソース"のつくり方

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dancyu

前回ご紹介した回鍋肉は、塊の豚肉を茹でて使いました。その大量の豚肉を使ったおしゃれな前菜をご紹介します。 【写真を見る】酸味の効いたソースがクセになる"ゆで豚肉と菜の花のからしソース"のつくり方

■ゆで豚肉でもう一品! 残ったゆで豚肉や端っこの切り落としは別の料理に大活躍。たとえば、こんな洒落た前菜もゆで豚肉があれば簡単につくれます。 □ゆで豚肉と菜の花のからしソースのつくり方 ◇材料 (つくりやすい分量) 豚バラ肉:500~600g(塊) 長ねぎ:約8cm(青い部分) 生姜:1片 菜の花:適量 ★ からしソース: ・ フレンチマスタード※:小さじ3 ・ 酢:小さじ3 ・ 砂糖:小さじ1 ・ 塩:ひとつまみ ・ 胡麻油:小さじ1 ※ディジョンマスタードとも呼ばれるペースト状のマスタード。 (1)豚肉を茹でる 鍋に豚肉、長ねぎ、生姜を入れ、肉がかぶるくらいの水(分量外)を注ぎ入れて、強火にかける。沸いたら弱火にし、コトコト沸くくらいの火加減を保つ。 (2)こまめにアクをすくう 途中、アクが浮いてきたらその都度すくい取る。豚肉の表面が水面より出てしまうようなら湯を足し、20~30分ゆでて、取り出す。 (3)豚肉をカットする ゆで豚肉は食べやすいように切る。冷たい状態なら、軽く湯に通して温める。 (4)野菜の下準備 菜の花は沸騰した湯でさっとゆで、水気を絞って、長さ5cmに切る。 (5)ソースをつくる からしソースの材料を混ぜ合わせる。 (6)完成 皿にゆで豚肉と菜の花をのせ、からしソースをかける。 --------------- ――教える人 「山村光恵 中国四川料理「梅香」オーナーシェフ」 東京・神楽坂にある四川料理店「梅香」を営むオーナーシェフ。四川にも何度も足を運び、本場の味を研究している。 --------------- --------------- ◇店舗情報 「梅香」 【住所】東京都新宿区横寺町37-39 【電話番号】03-3260-2658 【営業時間】12:00~13:30(L.O.)、17:30~20:30(L.O.)、土日祝は~20:00(L.O.)、火曜、日曜は夜のみ 【定休日】月曜 【アクセス】東京メトロ「神楽坂駅」1番出口より5分、都営大江戸線「牛込神楽坂駅」A2出口より1分 --------------- 文:遠藤綾子 写真:工藤睦子 ※この記事の内容はdancyu2013年4月号に掲載したものです。

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