Yahoo!ニュース

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

【おうちで誰でもできる】超絶簡単レシピ!バナナケーキにいちごのムース作ってみた

配信

NET ViVi

おうち時間中、SNSでよく見かけるのがスイーツ作り。中でも人気なのはバナナケーキ、チョコスコーン、蒸しパン。一見難しそうだし、そもそも料理なんて苦手、でも流行ってるから作ってみたい! って人もいるのでは? 実は、みんながこのスイーツを作っている理由は、“とても簡単だから”なんです。今回は、フードコーディネーターというプロに、さらに超絶簡単&分量は二人分、でできちゃうレシピを教えてもらいました。失敗しないレシピだから、真似して作ってみてね! >>オリジナル記事を読む! 【おうちで誰でもできる】超絶簡単レシピ!バナナケーキにいちごのムース作ってみた

ホットケーキミックスで簡単に!しっとりバナナケーキ

材料(15cmスクエア型※型はパウンド型などでも可) ・ホットケーキミックス……1袋(150g) ・バナナ……小2本(150g) ・卵……1個 ・砂糖……大さじ5 ・バター(無塩)……50g ・飾り用バナナ……適宜

【下準備】

★型にオーブンペーパーを敷く。※テフロン・紙の型の場合は不要。 ★オーブンを170度に予熱しておく。 ★飾り用バナナは7~8mm厚さの輪切りにする。

作り方

1:バターは600Wの電子レンジに40秒ほどかけて溶かす。 2:ボウルにバナナを入れてフォークで細かくつぶす。そこに卵、砂糖、ホットケーキミックス、溶かしバターの順に加えて、その都度、泡立て器でよく混ぜる。 3:型に流し入れ、平らにならしたら、飾り用のバナナを上に並べる。 4:170℃に予熱したオーブンで35~40分ほど焼くと完成。型からはずし、粗熱が取れたら、適当な大きさに切る。

写真映え&DM殺到間違いナシ! ふわふわいちごのムース

材料(2個分) ・いちご……150g ・砂糖……大さじ4 ・レモン汁……小さじ1 ・ゼラチン……小さじ1 ・水……大さじ1 ・生クリーム……100cc ・飾り用いちご……適宜

下準備

★いちごのへたをとる。いちごが大きい場合は半分に切る。 ★ゼラチンは水にふり入れ、ふやかしておく。

作り方

1:大きめの耐熱ボウルに、いちごと砂糖を加えてふんわりラップをし、600wの電子レンジで3分ほど加熱する。※耐熱ボウルや容器はふきこぼれやすいので、必ず高さのある大きめのものを選ぶように。 2:熱いうちにフォークでなめらかになるまで手早くつぶし、そこにレモン汁をいれ、ふやかしたゼラチンも加えて溶かす。溶けたら粗熱を完全に取る。 3:別のボウルに生クリームをいれて軽くとろみかつくまで(あとが残るくらい)泡立て、2のいちごに2回に分けて加えて混ぜ合わせる。 4:型に流し、冷蔵庫で冷やし固めると完成。お好みでいちごを飾る。

【関連記事】