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南国の味をお家で再現!インドネシアココナッツカレー

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今年の夏はお家でゆっくり過ごすという人も多いのでは?! とは言え、せっかくのお休み。楽しいこと、ワクワクすること、新しいことに挑戦したい! なんて好奇心旺盛な人のために、お家にいながら南国の味を再現できるインドネシココナッツカレーのレシピをご紹介!

インドネシアココナッツカレーのベースは「ブンブバリ」

日本でお家のカレーを作ると言えば、最初に思い浮かべるのがカレールーを利用したカレーライス! けれど、インドネシアのカレーはルーを使用しないって知っていた? ココナッツミルクや香辛料、ハーブなどを使ってカレーペーストを手作りする。 カレーペーストのベースとなるのは、ブンブバリと呼ばれるインドネシア・バリ島で広く食べられているスパイシーな炒めものの素となるスパイス。現地では、フレッシュ素材を使用してすり鉢で作るけれど、お家で作るならパウダー状になったものをミキサーで混ぜた方が簡単。手作りブンブバリは、冷蔵庫で3週間程度保存可。スパイシーな風味が特徴のコクのある調味料で、カレー以外にもお肉や魚、豆腐、野菜料理にも色々と使えるのので、一度作ったら色々な料理に活用できる。材料が揃うのであれば手作りするのがおすすめだけれど、市販のものを使用するのも可能。手軽に新しいレシピにトライしたい人にはおすすめ。

インドネシアココナッツカレーレシピ :ブンブバリ

まずは、インドネシアココナッツカレーのベースとなるブンブバリの作り方を紹介。 〈ブンブバリの材料〉 1. ガランガルパウダー(ジンジャーで代用可) 小さじ2 2. ターメリックパウダー 小さじ1 3. ジンジャーパウダー 小さじ1/2 4. 赤玉ねぎ 1/2個 5. ガーリック 7丁字 6. 唐辛子 3本(お好みで調節) 7. 魚醤(シュリンプペースト・マッシュルームソース・オイスターソースで代用可) 大さじ1 8. ローリエ 1枚 9. レモングラス 1本 10. ココナッツオイル 大さじ4 11. 塩 小さじ1/2 12. コリアンダーパウダー 大さじ1/2 13. ブラックペッパー 小さじ1/2 14. ホワイトペッパー 小さじ1/2 15. クローブパウダー 小さじ1/4 16. キャンドルナッツ(カシューナッツで代用可) 3つ 17. クミンパウダー 小さじ1/4 18. ナツメグパウダー 小さじ1/4 19. セサミシード 小さじ1/2    〈ブンブバリの作り方〉 1.  1~6の材料を細かく切る 2.  1で細かく切った材料と、12~19をミキサーにかける。スムーズになるように水(分量外)を足す。 3.  強火で熱したフライパンにココナッツオイルを注ぎ、2とローリエ、レモングラス、塩を加え5分程度炒める(良い香りがするまで)。 4.  ブンブバリの完成

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