ジビエをPR「かごしまジビエーる丼フェア」プレイベント
南日本放送
イノシシやシカといった狩猟によって捕獲された野生動物の肉=ジビエをPRするイベントが鹿児島市で開かれました。 イベントでは、ジビエの処理加工の関係者らによるトークショーが行われたほか、精肉・加工商品を販売するブースが並びました。 会場では、ジビエのおいしさや栄養価の高さなどをPRしたほか、試食コーナーでは、シカ肉を使った八宝菜丼を振舞っていました。 (来場者) 「大好き。おいしい」 「なかなか鹿児島市内で置いているところが少ないので、こういうイベントがあるといい」 県内で捕獲される年間5万頭以上のイノシシとシカのうち、食用に加工されるのはおよそ5パーセントにとどまっているということです。 (県・農村振興課 四宮守人課長)「せっかくいただいた命なので、有効活用するという意味でもジビエの振興は必要」 県は、来月17日から1か月、県内の飲食店20店舗で、ジビエを使った丼などを提供する「かごしまジビエーる丼フェア」も開催する予定です。
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