Yahoo!ニュース

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

ミシュラン星付きラーメン『蔦』の新作!一杯の満足度が高すぎる最強つけ麺は必食だ!

配信

  • この記事についてツイート
  • この記事についてシェア
東京カレンダー

せっかく外食するなら、印象に残るサプライズ感と、確実に満足できる美味しさどちらも欲しい! ラーメン界に革命を起こし続ける人気店『Japanese Soba Noodles 蔦』がまた新作メニューを生み出した。 日々進化し続ける名店が手がけた、今味わってほしい新作ラーメンがコレだ!

ラーメン界のレジェンド店が生んだこの夏最強のつけ麺がこれだ!

ラーメン店として世界で初のミシュランの星を獲得した人気店『Japanese Soba Noodles 蔦』。 店主・大西氏がさらなる進化を求め、代々木上原に移転。この夏味わってほしい最新のメニューが“つけSoba”だ。 つけSobaは、トマトムース、チーズソースで味わう「フォン・ド・ClamつけSoba」と、シャンピニオンムース、カプサイシンソースで味わう「フォン・ド・WagyuつけSoba」の2種。 この夏の忘れられない一皿になること間違いなしの美味しさなのだ!

もはやラーメンを越えた極上の一杯!美しい盛りつけに心が躍る

目の前に供された瞬間、ラーメンの概念を超えた美しく繊細な盛りつけに、食べる前からワクワクさせてくれる。 麺と共に盛られるのは、黒毛和牛のリードヴォーフリカッセ、ロースチャーシュー、グラハムクラッカー、九条葱ソースなど。 具材とスープを絡めたり、麺とムースだけで上品な味わいを楽しんだり、少しずつ味わいを変化させどんどん旨さが増してくる! 自家製粉とはるゆたかの2種をブレンドした自家製麺も、チュルンとした食感がクセになる。

旨みが凝縮した絶品スープが堪らない!

続いて紹介したいのはやっぱりこの店の基本と言える「特製醤油Soba」。 スープを口に運ぶと、ほ~っと息をつきたくなるほど深い旨みが口いっぱいに広がっていく。 この絶品スープのベースとなるのは、青森シャモロック、天草大王、黒岩土鶏の丸鶏と野菜のスープをメインにアサリや魚介のスープ。 さらに、ムール貝、牛肉、ポルチーニ茸などを加えた醤油ダレが深さを倍に増していく。 幾重にも重なった上質な旨みで構成されたラーメンは、芸術的なほどの美味しさだ!

【関連記事】