とろける求肥×あんこ×フルーツの口福! 秋田の会員制料亭が新感覚の和菓子店をオープン(東京・神谷町)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。 早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
菓子 たかむら(東京・神谷町)
2024年7月17日、神谷町、麻布台ヒルズ横に「菓子 たかむら」がオープンしました。秋田に本店がある名料亭「日本料理 たかむら」が作る和菓子店です。
日本のみならず世界中の美食家たちがわざわざ訪れるという、秋田にある「日本料理 たかむら」。店主の高村宏樹さんは東京・目白にあった江戸料理の老舗「太古八(たこはち)」(現在は閉店)で修業し、その味を受け継ぎ、秋田で「日本料理 たかむら」をオープンします。今では正統派江戸料理を受け継ぐ名店として日本全国に知られるようになります。
「日本料理 たかむら」は会員制のため、その絶品の料理は会員やその紹介者のみしか味わえません。そのためもあってか、2024年6月に麻布台ヒルズで開催した、和菓子のポップアップストアは連日完売する人気ぶり。そして、待望の常設店のオープンとなりました。
場所は、神谷町駅から徒歩1分、麻布台ヒルズ隣にある神谷町プレイスの1階にあります。シンプルでモダンな雰囲気の店内は、お菓子の見本が並べられたケースの他に神棚が置かれ、日本の伝統美が感じられる雰囲気があります。
いただけるお菓子は「たかむら」のスペシャリテ「八衣(はごろも)」。口に入れた瞬間にやわらかい求肥がトロリととろける、これまでにないおいしさが体験できる和スイーツです。求肥には秋田の契約農家が育てたもち米から作られた特注の米粉を使用。天女の羽衣のように軽く、やわらかい求肥で上品な甘さのあんこと季節の厳選された素材を包みます。
求肥には抹茶やココア、シナモンなどの素材を合わせてさまざまなフレーバーが用意されています。例えば、「芒果 Mango」では、硬めに仕立てたマンゴープリンに、戻したドライマンゴーを巻き、シナモンの皮で巻いています。