100万本出荷の斬新タルタルソース「それって本当に必要なの?」→「これおいしいじゃん!」開発秘話
あす14日放送のカンテレ『ウラマヨ!』(毎週土曜 後1:00 ※関西ローカル)で、キユーピーの“斬新なタルタルソース”の秘話が明かされる。 【写真】まぁいったん食べてみようよ…「キユーピー具だくさんレモンタルタル」 発売から約3ヶ月半で100万本を出荷した商品が「キユーピー具だくさんレモンタルタル」。卵のゴロゴロ感と玉ねぎのシャキシャキ感に、レモン果汁とピール(皮)を使用した爽やかな風味を楽しめる。SNSでは「タルタル好き全員が買ってほしい!」「お弁当のフライに追いがけしちゃいました!」などと絶賛の声。 マーケティング本部の中村友美さんが2年前、タルタルソースの売れ行きが夏にへこんでいることに気づき、1年中楽しんでほしいと「夏と言えばレモン」と考案したという。しかし「レモンタルタルをやりたい!と言った時に、皆さんそんなすぐには“やろう!”とはならなくて、“それって本当に必要なの?”だとか“既存の商品リニューアルしたばかりじゃん。そっちに力を入れた方がいいんじゃない?”といったご意見で、“やろう!”に持っていくまで非常に困難がありました(笑)」と明かす。 企画書のプレゼンはうまくいかなかったものの、必ず売れるに違いないと確信。「レシピはすごく思い浮かびました」と、さっそく試食会を開催した。「実際に食べてみたらどうかというのが無い時点で、“やる意味”の議論が始まってしまったので、もちろん議論もやりつつ、“まぁいったん食べてみようよ”みたいな感じで(笑)。試作品を10種類から20種類ぐらいたくさん作ったんですけど、そこにひとつレモン味を仕込んでおいて。そうしたら“これおいしいじゃん!”となり、結構それを機に皆さん動いてくれたかなというところはありましたね」と振り返る。