店主は東京や京都の人気ベーカリーで修業した本格派! 心和むふわふわ、まん丸パンに夢中(東京・上町)
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毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。 早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
YOKIPAN(よきぱん)(東京・上町)
2023年6月5日、東急世田谷線の上町駅から徒歩10分、世田谷通り沿いにパン店「YOKIPAN(よきぱん)」がオープンしました。
オーナー西村 洋平氏の実家は滋賀県北部にある、創業70年以上になる老舗パン店「つるやパン」。多数のメディアで紹介され、全国的に有名になった滋賀のご当地パン「サラダパン」を作っている店です。
西村氏は東京・国分寺市の「ラ・ブランジュリ・キィニョン」や、京都市の「ブルディガラエクスプレス 京都」などでパン作りについて研鑽を重ねました。その後、実家に戻り「つるやパン」の2号店「つるやパン まるい食パン専門店」で店長を務めますが、東京でパン店を作りたいという夢を叶えるために、世田谷に住まいを移し、心機一転「YOKIPAN」をオープンさせました。
外観のテントや扉には、子どもから年配の人まで誰でも入りやすいようにと、明るいブルーとオレンジを使用。かわいらしくポップな店舗は、ぶらりと立ち寄りたくなる雰囲気があります。店内は販売スペースのみでこぢんまり。ズラリと並んだパンを見ているとワクワクしてきます。
メニューは大きく分けて、丸い形が特徴的な食パンをベースにした「まるい食パンシリーズ」と、コッペパンをベースにした「コッペパンシリーズ」の2種類。一番のおすすめは「まるい食パン」。丸いラウンド型でパン生地を焼き上げることで、通常の食パンより耳が薄く、中がしっとり、もっちりと仕上がるといいます。
ほんのりとした甘みがあるパンは、そのまま食べてもおいしいのですが、さまざまな食材との相性も抜群。サンドイッチや惣菜パンなどに展開したものも用意されています。