【B級フード研究家・野島慎一郎のバカレシピ】パンをスポンジに見立ててガーリックを極限まで吸収!「スポンジガーリックペヤング」
『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。 【画像】「スポンジガーリックペヤング」のレシピ 今回の"バカレシピ"は、ガーリックマーガリンをパンに極限まで吸収させ、ペヤングにオシャレに添えた「スポンジガーリックペヤング」! * * * 【今回の食材】・ペヤングソースやきそば 1個 ・ガーリックマーガリン 適量 ・サンドイッチ用パン 2枚 野島 今回はペヤングでオシャレなバカレシピを作りますよ。 助手 オシャレなペヤングってなんだ!? でも楽しみッス! 野島 まずはペヤングを普通に作ります。そして用意するのはフランボワーズと白ワイン、トリュフ少々と......ああっ、なんか全身がかゆい、かゆい......!! 助手 あれっ、普段使わないような食材を用意したからか、野島さんの様子が変だぞ!? 野島 ボンビー! 大好きな助手くんのためにニンニクを5倍の値段で買ってきたのねん! 喜べ! サイコロを10個振って出た目の数だけオシャレな食材を捨ててやる! 助手 桃鉄の貧乏神かよ! 野島 ハッ! 手元に残ったのはガーリックマーガリンとサンドイッチ用のパンだけだ。私はいったい何をしていたんだろう。 助手 しょうもない寸劇はいいから、残った食材で何か作れ! 野島 でもこの組み合わせは最高ですよ。ガーリックマーガリンを溶かし、サンドイッチのパンをひと口大にカット。そして溶けたガーリックマーガリンを極限まで吸収させましょう。 助手 スポンジのようにガーリックマーガリンを全部吸収してしまったッス! パンってこんなに液体を吸収できるんスね。 野島 パンを軽く焦がし、ペヤングに添えて完成です。 助手 食欲を刺激する強烈なニンニク臭! 見た目はアウトだけど、これぞバカレシピの真骨頂という感じッスね。 野島 このパンで麺を包むようにして食べてみてください。 助手 ジュワッー!! ゲホッゲホッ!! こりゃヤベエェッー!! 噛んだ瞬間に口の中が溶けたガーリックマーガリンの大洪水! ガチでニンニクで溺死するかと思ったッス!! 野島 いつものペヤングの味が口の中に入ってきたと思ったら、噛むと一気にブーストされるニンニクアブラマシマシ感。ジェットコースターのようなスリルとスピードが最高でしょ。 助手 パンの存在も焼きそばパンみたいで全然ペヤングの邪魔をしないし、もちろんニンニクとアブラとペヤングは最強の組み合わせだし、これはアリ! しかしスリルも料理のスパイスに使うとは思わなかったッス。 野島 これを危険な場所で食べるとさらに激ウマ体験できますよ。よし助手くん、ぶっとびカードを使って東尋坊駅に行って、断崖絶壁の崖の上でこれを食べてきてください。 助手 自殺の名所でペヤングを食うやつがあるか! っていうか桃鉄ばかりやってないで、もっとマジメに仕事しろ!! ●野島慎一郎(のじま・しんいちろう) ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』 撮影/下城英悟
【関連記事】
- 【B級フード研究家・野島慎一郎のバカレシピ】メンズの食欲を完璧に満たすニンククストロング焼きそば「ガッツリ! すた丼モッチッチ」
- 【B級フード研究野島慎一郎のバカレシピ】カップヌードルの新定番! 旨辛豚骨を肉々しくアップデート!「旨辛豚骨とんかつの焼きラーメン」
- 【B級フード研究家・野島慎一郎のバカレシピ】カレーメシをつけダレにした斬新サッポロ一番「サッポロ一番のカレーメシつけ麺」
- 【B級フード研究家・野島慎一郎のバカレシピ】サイゼリヤの人気メニューとペヤングを強引にコラボレーション!「ミラノ風ペヤング」
- 【B級フード研究家・野島慎一郎のバカレシピ】タコライスにタコを入れたい!で作ったら激ウマライスに「タコタコライス」