神楽坂にベーカリーカフェ「ダコー?」 ピザ窯で焼くドーナツも
ベーカリーカフェ「daco?(ダコー?) 神楽坂店」(新宿区神楽坂6)が12月14日、神楽坂にオープンした。経営は、ベーカリー「AMAM DACOTAN(アマムダコタン)」や生ドーナツ専門店「I’m donut?(アイムドーナツ?)」なども展開するピースプット(福岡市中央区)。(市ケ谷経済新聞) 【写真】「daco?」の商品 同店は、「アマムダコタン」のアナザーブランド「daco(ダコー)」と「アイムドーナツ」を融合させた新ブランドのベーカリーカフェで、都内2店舗目。店内では、約40種類の総菜パンや約20種類のドリンクを販売する。アイムドーナツの人気メニューも取りそろえ、神楽坂店限定の「いちごチョコカスタードクリーム」など、常時10種類以上のドーナツをそろえる。店内にはイートインスペースも用意し、テラス席ではペット同伴も可能。 「生ドーナツ」の火付け役ともいわれるオーナーシェフの平子良太さんは、ホテルレストランやイタリアンなどで経験を積み、ベーカリーやカフェを展開してきた。神楽坂店のオープンと同時に、新作の限定ドーナツ「ナポリドーナツ」も生み出したという。ナポリドーナツは、ブリオッシュ生地を特注のピザ窯で高温・短時間で一気に焼き上げ、「外側は香ばしくパリッと、中はしっとりとした軽やかな食感」に仕上げた。平子さんは「食文化豊かな神楽坂で、私たちの強みを生かし、自分たちらしい新しい価値を届けるため模索した。改めてシェフとしての原点である『イタリアン』に立ち返り、ドーナツをピザ窯で焼き上げることに挑戦した。これまでのドーナツの常識を覆したい」と意気込みを見せる。 店舗は神楽坂のメイン通り沿いに位置する。「神楽坂に根付き、街の皆さんに愛され、何度でも足を運びたくなる店になれれば」とも。 営業時間は10時~19時。
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