Yahoo!ニュース

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

「サイゼリヤのワイン」に一流シェフが感嘆。凄みは価格と味だけでない

配信

  • この記事についてツイート
  • この記事についてシェア
週刊SPA!

 9年連続でミシュランガイドの一つ星を獲得している目黒のイタリン「Restaurant L’asse(ラッセ)」のメインシェフとして腕を振るうかたわら、イタリアンレストランチェーンの「サイゼリヤ」でアルバイトをしている村山太一氏。 ⇒【写真】サイゼリヤのおすすめデザート  そんな異色の経歴を持つ村山氏が太鼓判を押すサイゼリヤのワインとデザートのオススメとは? サイゼリヤのエスカルゴは「日本一」である理由を明かした前菜&おつまみ編、実はシャトーブリアンも使用しているというハンバーグを推奨した主食&肉料理編に続き、一流料理人の舌を唸らせたメニューを紹介する。

実は増量していた「100円グラスワイン」

 100円のグラスから数千円のボトルまで、リーズナブルな価格のワインが並ぶサイゼリヤ。生ビールも提供しているが、イタリア料理を食べるなら、やはり本場のワインとのマリアージュを楽しみたい。 「なんといっても100円の『グラスワイン』がすごい。味と値段はもちろん、強化プラスチックのグラスに変えたことで、値段はそのままに量がちょっとだけ増えているんです。割れていたグラスの損失がなくなった分、お客さまに還元するというサイゼリヤのサービス精神が感じられます。  ボトルで頼むなら、『サイゼリヤプレミアム』(赤・白各2200円)がめちゃくちゃうまい。うちのお店のワイン仕入れ担当も、この品質のワインを2200円では絶対に出せないと驚いていました。乾杯するときは甘口のロゼワイン『ランブルスコ ロゼ』(グラス200円、ボトル1100円)もオススメです」

意外にバリエーション豊富なサイゼリヤのワイン

 ちなみに期間限定で東京、神奈川、千葉、埼玉の一部店舗でボトルワインのテイクアウト販売も行われている。グラスで提供されている「マグナム」(赤・白各1100円)を始め、村山氏イチオシのサイゼリヤプレミアムやランブルスコ ロゼも購入できるので、自宅でサイゼリヤのワインを楽しみたい方も要チェック。

本場イタリアそのままの味のティラミス

 また、サイゼリヤはデザートでも本場イタリア同様の本格的な味が楽しめるという村山氏は太鼓判を押す。 「『ティラミス クラシコ』(300円)は、イタリア人が作ったものを現地から輸入しているので、まさに本場の味。本場風ではなく、本当に現地で食べるティラミスそのものなんです。『チョコレートケーキ』(300円)はズコットという名前で親しまれている現地の味です。どれも驚くほど安いうえにおいしいので、食後にぜひ頼んでみてください」  サイゼリヤに精通した星付きシェフが本音でおすすめするワインとデザート。その真価はサイゼリヤの店舗で感じることができる。

【関連記事】