【京都土産】京都旅行で絶対寄りたいショコラ専門店『ベルアメール京都別邸』の「絶品スイーツ」3選
●京都のショコラ専門店『ベルアメール 京都別邸』。ここでしか食べられないパフェと限定ショコラコレクションを紹介します。
日本生まれのショコラ専門店『ベルアメール』。京都・三条には、日本と世界を結ぶショコラを掲げてスタートした『ベルアメール 京都別邸』があります ショコラ専門店『ベルアメール京都別邸』の関連画像 烏丸御池駅から徒歩5分。三条通にあり、京町家を改装した趣ある店舗です。周りには、『京都文化博物館』や『イノダコーヒー』など歴史を感じさせる町並みも人気の理由です。
『ベルアメール』が作る日本素材と四季を表現したショコラとは
『ベルアメール 京都別邸』で最も人気があるのが、2階の“ショコラバー”で食べられるパフェです。見目華やかなパフェは、パティシエがすべてのバランスを緻密に計算された一品。ここでしか買えないショコラコレクションも豊富で、今、京都旅行の計画があれば一番立ち寄ってもらいたいスポットです。
『ベルアメール 京都別邸』のおすすめショコラ3選
日本特有の食材や季節感を閉じ込めたショコラは、海外観光客からも支持されています。ということで、店舗に行ったら必ず食べてもらいたいパフェをご紹介します。 まず、見た目の美しさに目が奪われますね! 「ショコラベリーパフェ」は、ラズベリーのジュレにライチのソース、クランブル、ビターチョコのクリーム、グラスの上の薄いショコラの上にラズベリーチョコのクリームとビターチョコのアイスクリームなど、フレッシュフルーツと一緒にショコラの様々な風合いを楽しめるパフェです。 「京抹茶とショコラのパフェ」も、抹茶とホワイトチョコの組み合わせ。白玉や小豆など、京都らしい抹茶スイーツに仕上がっていますよ。
お土産は『ベルアメール京都別邸』のスペシャリテ「瑞穂のしずく」
お土産におすすめなのが、日本素材と銘柄日本酒のジュレを閉じ込めたショコラ。桝に見立てたデザインで、『向井酒造』の「京の春」を使用したジュレをはじめ、『斎藤酒造』の「古都千年」とミルクチョコ、『キンシ正宗』の「金鵄正宗」とビターチョコを合わせた一粒など、チョコレートのコクと日本酒の香りのハーモニーを堪能できます。
アイスキャンディのような棒付きチョコレート 「スティックショコラ」
アイスキャンディのような愛くるしいビジュアルの「スティックショコラ」。ショーケースで選ぶ時から心ときめく商品です。デザイナーが使用する素材からインスピレーションを受け、1本ずつデザインをしていて、「知覧茶」は風味の良い知覧茶パウダーを混ぜ込んだホワイトチョコが口いっぱいに広がります。「マカダミアチーズ」は、まるでチーズケーキのような濃厚さを楽しめますよ。