洋食界の大型新人が「王道+ひと工夫」で絶品の味 学芸大学『洋食 ムチュ』のナポリタン、オムライスは素晴らしい
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・学芸大学の洋食店『洋食ムチュ』です。 【画像】見た目からスプーンを勢いよく突き立てたくなる王道「オムライス(クラシック)」コクのヒミツは?
2024年3月オープン、老舗さながらのクラシカルな風情
テーブルを飾るのはオールドノリタケの食器類に、これまたレトロなナプキンスタンド。老舗さながらのクラシカルな風情だが、オープンしたのは2024年の3月というピカピカの新店だ。 近くで『酒場浮雲』という人気の居酒屋を手がける店主・有川毅さんが、次の一手に選んだのは子供の頃から大好物の洋食だった。 料理はどれも伝統へのリスペクトを込めた王道スタイルを守りつつも、さらにおいしくする工夫とひと手間を忍ばせる。 もちろんナポリタンもそのひとつで、具材の火入れに注力し、しっかり炒めた玉ねぎからは甘みが膨らみ、最後に加えたピーマンのフレッシュな苦みと食感が爽やかなアクセント。 ナポリタン1320円 また麺には隠し味に牡蠣醤油を振って香ばしさをぐんと引き上げている上、仕上げに絡めるマスカルポーネがまろやかさとコクを生んでいる。繊細な味の構成に"これぞレストランの味"と唸ること間違いなしのひと皿だ。 店主・有川毅さん「今後、夜のおつまみメニューも増やしていきます」
学芸大学『洋食ムチュ』
[住所]東京都目黒区鷹番3-4-25 [電話]03-4400-0241 [営業時間]11時半~14時半(14時LO)、18時~22時(21時LO) [休日]水、隔週火 [交通]東急東横線ほか学芸大学駅改札口から徒歩2分 おとなの週末2024年9月号は「カレー特集」 撮影/小島昇、取材/菜々山いく子 ※2024年6月号発売時点の情報です。 …つづく「なんと総重量「4キロ超」…!秋葉原の《デカ盛り》を食べ歩きしたら想像以上にヤバかった」では、聖地と言われるアキバのデカ盛りの味、食べ応えを覆面調査隊が実食レポートしています。