【ごはんが止まらないレシピ】 “麻婆納豆”のっけごはん いつもの麻婆豆腐に納豆をミックス
【新連載スタート】 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.6 麻婆納豆のっけごはん
麻婆系はごはんに合いますが、もうごはんに合わせるしかないよねというのが、この麻婆納豆。作り方はいたって簡単。 いつもの麻婆豆腐に納豆を入れるだけ。 納豆の独特な風味がパンチのある味付けと相乗効果を起こし、とてもいい感じになじみますよ。納豆苦手な人でも多分大丈夫、私がそうだから。 ■材料(2人分) ・豚ひき肉:100g ・納豆:1パック ・絹豆腐:1丁 ・万能ねぎ:1/2束 ・ごはん:適量 A ・生姜、にんにくみじん切り:各1片 ・豆板醤:小さじ1/2 B ・みそ、酒:各大さじ1と1/2 ・砂糖、醤油、鶏ガラスープの素:各小さじ2 ・水:1と1/2カップ ・片栗粉:小さじ2 ・ごま油:小さじ2 ■作り方 (1) 豆腐はざるに上げて水けをきる。万能ねぎは根元と葉とわけて、根本は薄切りに、葉は小口切りにする。Bはあらかじめ混ぜておく。 (2) フライパンにごま油をひいて中火で熱し、豚ひき肉を入れて、出てきた脂が透明になるまでほぐしながら炒める。 (3) Aと万能ネギの根元部分の薄切りを入れてさらに炒め、香りがたったらBを加える。ひと煮立ちしたら豆腐をちぎり入れ、納豆を加える。器にごはんを盛り、万能ねぎの葉の部分をのせて食べる。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ