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ソロキャン飯レシピ3選&ソロキャン向けキャンプ場3選

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NEWS ポストセブン

 最近、アウトドア界で話題なのがソロキャンプ。大勢で出かけるのではなく、あえて1人で出かけることで、誰にも気兼ねなく自然と向き合う“ソロキャン”では、自分だけのご馳走「キャンプ飯」を作るのも大きな楽しみだ。ソロキャンプ向けのレシピを紹介しよう。 【写真7枚】紅色の鮭が具だくさんだがメスティンのアルミの薄さでコンパクトにまとめる、鮭の醤油バターごはん

●カリーブルスト風 野菜添え ■材料 ソーセージ…4~5本、ケチャップ…大さじ1.5、 カレー粉…小さじ1.5、オリーブオイル…適量、 パプリカなどの野菜…適量、ザワークラウト…適量、 とろけるチーズ…適量 ■作り方 【1】しっかりと温めた鉄板の上に軽くオリーブオイルをひく 【2】ソーセージをのせ、焦げ目がつくまで焼いたら、ひと口大にカット 【3】ひと口大に切った野菜を焼き、火が通ったらいったん、鉄板から外す 【4】ソーセージにケチャップを多めにかけ、ケチャップを少し焦がす 【5】ケチャップの香りがたったら、火を止めてカレー粉を上から振りかける 【6】好みでとろけるチーズをかけ、ホイルで蓋をして溶けたら完成。【3】の野菜とザワークラウトを添える

●鮭の醤油バターごはん ■材料 米(無洗米)…1合、鮭の切り身…1切れ、えのきだけ…30g、 市販のめんつゆ…大さじ1、バター…大さじ1、 ディル…適量、レモンスライス…1枚 ■作り方 【1】メスティンに米を入れ、水を注いで、取手の止め具の中くらいまで水に浸たす 【2】 【1】に1cmの長さに切ったえのき(石づきをとる)とめんつゆを入れ、さらにバターを加えて混ぜ、鮭をのせる 【3】蓋をして加熱し、沸騰したら(湯気が出てきたら)弱火にして10~12分炊く。そのまま10分蒸らす 【4】ディルの葉を全体にちらし、レモンスライスをのせる。食べるときに鮭をほぐしてレモンも一緒に混ぜる ●ドライカレー ■材料 カレー粉…大さじ1、クミンパウダー…大さじ1/2、カルダモン…小さじ1、 合挽肉…200g、みじん切りタマネギ…1/2個、 トマトジュース…100ml 、角切りズッキーニ…1/3本、コーン…約50g、 ニンニク・ショウガ(すりおろす)…各1片、 味噌…大さじ1~、塩・コショウ・ガラムマサラ…適量 ■作り方 【1】全材料を鍋に入れ混ぜる 【2】鍋を火にかけ肉に火が通るまで混ぜる 【3】水分が出てきたら蓋をして5分ほど中弱火で加熱し、火を止める 【4】塩、コショウ、ガラムマサラで味を調える

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