【ドラマ飯を再現】めんつゆで作る「和風グラタン」がおいしすぎた! だしのうまみは洋食とも相性◎
「めんつゆ」は、いまや一家に1本、欠かせない万能調味料! そばやうどんをつける王道の使い方はもちろん、煮ものや炒めものといったおかずの味つけにも手軽に使えて、便利ですよね。 【画像で確認】レンチンでとろとろ甘~い「みたらしもち」! 完璧な姉をうならせた面堂露の時短おやつが秀逸 わが家でも重宝しているのですが、先日深夜のグルメドラマBS松竹東急「めんつゆひとり飯2」の第3話の放送を見ていたら、主人公の面堂露(めんどうつゆ・鞘師里保)が、「めんつゆ」を使って、おいしそうなグラタンを作っていたんです! 洋風のグラタンに、だしのきいた和のめんつゆ。どんな味になるか想像できますか? ■ホワイトソースにめんつゆを加えると、奥行きのある味に! なぜ露がグラタンを作ることになったかといえば、社内での同僚たちとの会話がきっかけでした。 露と料理上手な社長秘書・十越いりこ(とごしいりこ・山口まゆ)が会社の企業説明会の話をしていると、露の後輩のポン酢ギャル・本栖ゆずな(もとすゆずな・桃月なしこ)がよろめきながら現れて、「妹の内定が取り消しになった…」と泣き崩れます。 妹の為に何かしてやりたいというゆずなに、露は自身の就職体験談を話しますが、バカバカしい内容で参考にはならず…。 そこで十越さんが「妹さんにあたたかいご飯を作ってあげて」と和風マカロニグラタンのレシピを提案したところ、料理好きのゆずなは「それなら私にもできる!」と元気を取り戻しました。 そんな話をしていたため、仕事に戻った露の脳内は、もうグラタンでいっぱい! とはいえ、グラタンはどうしたって手間のかかる料理。作るか否か悩んでいましたが、社長からほうれん草をもらったことで、作ることを決意します。 その日の夕飯に露が作ったのが「えびとほうれん草の和風マカロニグラタン」。露と同じく、料理にはなるべく手間も時間もかけたくない私でも、このグラタンはおうちで手軽に作れましたよ♪ えびとほうれん草の和風マカロニグラタン 【材料・1人分】 冷凍えび…50g ほうれん草…2株 玉ねぎ…1/2個 マカロニ…40g バター…15g 小麦粉…大さじ1と1/2 牛乳…200cc めんつゆ3倍濃縮…15cc 塩…少々 チーズ…適量 パン粉…適量 【作り方】 1.パスタ容器にマカロニと水を入れ、表示通りの時間でレンジにかける。 2.玉ねぎをスライスする。 3.フライパンでバターを中火で熱し、玉ねぎを入れてしんなりしたらえびを入れる。 4.弱火にして小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。 5.牛乳、めんつゆを入れ、よく混ぜ合わせて塩を入れる。 6.ほうれん草を3cm幅くらいに切って入れる。 7.レンチンしたマカロニを入れ、混ぜ合わせる。 8.グラタン皿に7をのせて、チーズとパン粉を適量かける。 9.チーズに焼き色がつくまでオーブンで焼いたら(予熱なし/300℃で20分)できあがり。 ※オーブンは予熱した方が、焼き色も均等につき時短に!(予熱あり/200℃で10分) スプーンをサクッと入れると、中からとろとろの具材が! 熱々をほおばると、パン粉のこうばしさとクリーミーなホワイトソースが抜群においしい~! あれ、でもめんつゆの味がしない…? そこでめんつゆを探しながら食べてみると、ちゃんといました、和風だしのうまみが! めんつゆを入れることでまろやかでやさしく、奥行きのある味わいになっています。 きのこやコンソメなどの代わりに、めんつゆでうまみをプラスすることもできるんだな~と感心。めんつゆは洋風のレシピとも相性がいいんですね。 ■レンチンでとろとろ!甘辛みたらしもち グラタンを作った数日後、露の家に、露の生活を心配した姉・面堂草子(めんどうそうこ・筧美和子)が訪ねてきます。うわべは何でもできる完璧な姉を装っている草子なのですが、実は露には絶対にいえない秘密があり…? そんな草子をもてなすために、露が作ったのが、レンチンで作る「みたらしもち」です! みたらしもち 【材料・2人分】 めんつゆ3倍濃縮…30cc 水…60cc 砂糖…大さじ2 片栗粉…小さじ1 もち…4つ 【作り方】 1.めんつゆ、水、砂糖、片栗粉を耐熱ボウルに入れてよく混ぜる。 2.ふんわりラップをして1分30秒レンジ(600W)にかけ、取り出してダマにならないようによくかき混ぜる。 3.2回目、1分レンジにかけて、取り出しよく混ぜる。 4.3回目、1分レンジにかけて、取り出しよく混ぜる。とろみがつけばできあがり。 ※置くととろみが増すので少しゆるいくらいで止めるのがポイント! レンジにかけたみたらしだれを、焼いたおもちにかけると、あまくて、こうばし~い! 「これだけささっと作れたらスゴイよ!」と姉の草子も絶賛の味です。 大人から子どもまで万人受けする味なので、おやつはもちろん、食欲のない朝ごはんなどにもよさそう! さて来週はどんな料理が登場するのでしょうか。続きが楽しみです! 文・調理=斉藤久美子