100均道具と米粉で簡単に作れる! 元パティシエが提案するおやつレシピ本『ほぼ100均道具でパティシエ級おやつ』
レシピ本『ほぼ100均道具でパティシエ級おやつ』が12月11日に主婦の友社より発売された。 【写真】パンケーキ、パウンドケーキ……米粉でつくるお菓子を見る 本書は元パティシエである著者の室崎さゆり(ぺぽ)が、おやつ作りのハードルをとことん下げ、初心者でも作りやすい「おうちおやつ」を追求したレシピ本。 一般的にお菓子の本では専用の様々な道具が必要だが、本書ではメインの道具は4つまでに厳選。基本的にはボウル、泡立て器、ゴムベラとはかるものがあればOKだ。また初心者が道具をそろえる手間を減らすことにもこだわり、100均(100円ショップ)で売られている道具で作れるように工夫されている。 加えて本書で使用するのは業務スーパーの米粉。1㎏300円台(2024年11月現在)と手ごろな価格が大きな魅力ながら、水分の吸水率の高さなどからお菓子づくりは難しいという意見もあるが、この「業スーの米粉」で、すべてのおやつを作っている。 どのレシピも砂糖と油が控えめなこともポイント。著者はパティシエ時代に甘いものの食べすぎで体を壊してしまったことがある。ただ砂糖も油もお菓子づくりには欠かせないものであると考え、ギリギリまで砂糖と油を減らすことを追求した。 お菓子専門の材料も使わず、お財布を気にせず、いろいろ作りたい……。そんなリクエストに応えるべく試行錯誤した1冊だ。 ■著者プロフィール 室崎さゆり(ぺぽ) 製菓専門学校卒業後、パティシエとして洋菓子店に6年勤務。お菓子の世界からいったん離れるも、砂糖・油控えめのほっとするお菓子をSNSで発信して注目を集め、SNS総フォロワー数は10万人を超える。スーパーや100均で手に入る身近な材料と道具を使いながら、味や食感にこだわった元パティシエならではのレシピが人気。くすっと笑えるショート動画にもひそかにファンが多い。男児2人の母、福岡県在住。
リアルサウンド ブック編集部