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SNSで話題の「パリパリピーマン」。ピーマンを冷やすだけでウマすぎる

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女子SPA!

 ここ最近、SNSで話題となっている「パリパリピーマン」を、知っていますか?  生ピーマンを氷水で冷やすだけのレシピで、苦味がなくなりパリッと食感も良くなって、格段に美味しくなるのだとか。福岡では居酒屋メニューとしてよく提供されているそうです。 ⇒【写真】「パリパリピーマン」の作り方は簡単!  冷やすだけで、本当にピーマンが美味しくなるの? ということで、今回は実際に作ってみました。

作り方は簡単! ピーマンを切って冷やすだけ

【材料】 ・ピーマン 好きなだけ ・氷    適量 ・水    適量 【作り方】 1.ピーマンを半分に切り、タネとヘタをとる。 2.清潔なタッパーに、ピーマン、水、氷を入れる。 3.冷蔵庫で1~2晩冷やす。もしあれば、チルド室で。  一晩経つと、氷が溶けてしまいます。  水を交換し、氷を追加しましょう。

そのままでもいいけど、肉味噌など乗せるのも◎

 パリパリピーマンの写真だけ見ると「ただのピーマン」に見えますよね。  筆者も、冷やしただけでピーマンが美味しくなるの? と半信半疑でした。が、実際に食べるとバズった理由が分かります。  パプリカより超ジューシー&苦味なし! そのまま食べても美味しい! 具材をのせたらもっと美味しい楽しい! ……ひとくち食べただけで、著者もパリパリピーマンの虜になってしまいました。  今回は、私が実際に試した5種類の具材を紹介します。 【具材例】 ・ピリ辛肉味噌 ・塩昆布 ・食べるラー油 ・冷やしチンジャオロース ・豚のカリカリ焼き  まずは「ピリ辛肉味噌」のせ。  ピーマンの肉詰め、という定番料理があるし、絶対外さない組み合わせ。パリパリピーマンは水分量が多いので、濃い目の味付けがおすすめです。  今回は豚ひき肉を使用、味噌、コチュジャン、みりん、砂糖で味付けをしました。  おつまみにはピリ辛、子どもには甘目が最高ですね! 苦味がないので、ピーマンが嫌いな子でも食べられるかもしれません。  次に「塩昆布」のせ。  シンプルだけど、昆布の旨味が最高に美味しい組み合わせ。噛んだ瞬間、ピーマンからジュワッと出てくる水分により、塩昆布の塩分がちょうど良い塩梅になります。  脂質も低いので、ダイエット中の人にもおすすめです。塩昆布のせは、想像以上に美味しいので、ぜひ、試してください。  つづいて「食べるラー油」のせ。  パリッと美味しいピーマンと、フライドガーリックのサクサク感の相性が最高。ピリ辛なので、おつまみとしても◎。  数年前にヒットした桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を使用しました。肉味噌と一緒にのっけて食べるのもおすすめです。  気がつけば、食べるラー油1ビン空になる……恐ろしい組み合わせです。 「冷やしチンジャオロース」のせ。  ピーマンの代表的な料理といえば、チンジャオロースでしょ! ということで、炒めた牛肉と、チンジャオロースの素を混ぜ合わせた具材です。  ひんやりして夏にピッタリですね。具材は、冷蔵庫に保存しておけるので、作り置きのような便利さもあります。  牛肉だけでなく、タケノコも加えると、本格的な青椒肉絲になるのでおすすめです。 「豚のカリカリ焼き」のせ。  豚肉を甘辛く炒めた具材です。今回はエスニック風にしたかったので、醤油の代わりにナンプラーを使用しました。  おつまみに最高の組み合わせ。生姜焼きにしたり、ガーリック焼きにしたり、好きな味付けにできるので楽しいと思います。  ただ、カリカリに焼きすぎると食べにくかったので、ほどほどにしておくのがおすすめです。

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