Yahoo!ニュース

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

4割が週1回、中華料理を食べている! おうち中華の人気品目は?

配信

  • この記事についてツイート
  • この記事についてシェア
オーヴォ

 ボリュームがあってカジュアルで、みんなで囲んで取り分けるのにも向いている。そんな中華料理の、自宅で食べる頻度などについて聞いた「中華料理に関する調査」(マイボイスコム・東京)によると、週1回以上食べるという人は4割弱に上る。お弁当のおかずにするという人も増えているようだ。  1万115件の回答を分析。自宅で中華料理を食べる時のメニューは、餃子が最多で73.4%、次点が麻婆豆腐(59.0%)、チャーハン、シュウマイが各30%台だ。おうち中華を食べる人の6割以上は「手作り」派(複数回答)。半数近くは冷凍食品やレトルトも活用している。料理の素やあわせ調味料などを利用する(43.5%)人も多い。中華が食卓に上がりやすいのは、料理する時のさまざまな材料がそろっているということでもあるようだ。

【関連記事】